Wednesday, November 23, 2016

[FREEBIES] Checklist Daftar Perlengkapan Bayi Saat Liburan

Saya tuh tipe ibu yang pengin bawa barang segambreng saat liburan sama anak-anak. Terutama kalau piknik yang outdoor kayak ke bonbin atau yang sampai menginap. Kalau ke mall doank sih, bawaan saya alakadar aja yang penting popok, susu, dan tissue basah juga udah tenang. 


Membawa barang lengkap segambreng bikin saya ayem. Biasanya saat packing, saya butuh checklist. Kalau nggak gitu, pasti ada yang kelupaan masuk tas. Saya jembreng yah checklist things to bring versi saya. 


This post is for #GesiWindiTalk,  baca juga versi Windi Teguh:


Sebenernya Adit kurang sejalan sama kebiasaan saya membawa perlengkapan bayi saat liburan yang segambreng ini. Dia tipe yang udah bawa yang krusial aja, ntar kalau ada yang kurang, cari minimarket, beli. Tapiii, pernah kami nginep di hotel yang minimarket terdekatnya itu lumayan jauh. Nggak efisien lah menurut saya. Lagian kalau apa-apa bawa dari rumah kan judulnya pengiritan juga kan, sist!

Awal saya liburan yang agak jauh bareng Ubii, lupa deh ke mana, ke Salatiga kayaknya, ada aja yang ketinggalan. Maklum masih trial and error. Pengalaman pertama packing barang bayi. Sekarang udah punya buntut 2, naluri dan kesiapan saya sebagai ibu makin terasah. *HALAH*. Jadi udah hampir nggak pernah ketinggalan apa pun lagi.


*SHOMBONK*

Udah jarang ketinggalan barang anak-anak juga karena bantuan checklist sih. Kalau nggak pakai checklist juga bhay kok. Heuheuheu.

Nah bentar lagi kan Desember nih dan bakalan ada libur Natal dan New Year. Ada kah yang berencana liburan bareng bayi krucilnya tapi bingung mau bawa apa aja? Ngacung. Nggak usah malu-malu. Karena malu bertanya sesat di jalan. #PRINSIP.

Saya jembreng daftar perlengkapan bayi saat liburan versi saya, yah. Hope this helps!

Pakaian
  • Kaos lengan pendek.
  • Kaos lengan panjang. Kali aja malam-malam dingin.
  • Celana pendek. Biasanya untuk siang.
  • Celana panjang. Buat malemnya karena Ubii dan Aiden kalau mau bobo pakai celana panjang.
  • Kaos kaki. 
  • Jaket. 
  • Topi. Ini dulu sih. Sekarang udah enggak, karena Ubii dan Aiden ogah pakai topi.
  • Alas kaki. Sepatu, sandal, sepatu sandal anything you name it.
  • Baju renang. Jaga-jaga kali aja mendadak nemu kolam renang yang instgrammable #eh.

Alat mandi
  • Handuk. Kalau nginep di hotel emang disediakan handuk sih ya. Tapi untuk anak-anak biasanya saya bawa handuk sendiri.
  • Sabun.
  • Sampo.
  • Lotion. Adit ngomel banget kalau Ubii dan Aiden nggak dipakein lotion setelah mandi. Rempong dia soal ini.
  • Minyak telon atau minyak putih.
  • Sikat gigi. Sebenernya nggak sikat gigi juga sih karena saya masih pakai yang model silicon yang dimasukkin ke ujung jari itu loh.
  • Odol. Saya masih pakai odol yang aman tertelan karena Ubii dan Aiden belum bisa kumur.
  • Sisir. Aiden nggak disisir sih nggak masalah. Tapi, Ubii? BAH. Rambutnya gembel kalau nggak disisir.
  • Hair spray. Biar wangi aja.
  • Waslap. 
  • Baby bather/bak mandi. Ini saya lihat-lihat dulu sih nginepnya di mana. Kalau liburannya ke Salatiga, nginep di rumah orangtua saya, ya saya nggak bawa karena di rumah Mama bisa pinjem ember gede.

Alat makan
  • Botol susu.
  • Sendok. Karena Ubii dan Aiden masih bisanya pakai sendok teh buat makan.
  • Tupperware/mangkok. Saya prefer tupperware sih. Bisa buat tempat makan sekaligus bisa untuk simpen makanan juga.
  • Termos. Kali-kali mau bikin susu di jalan.
  • Snack. Biasanya saya bawa biskuit bayi aja. Praktis.
  • Buah. Biasanya bawanya pisang karena, again, praktis. Kalau bawa buah potong, suka kayak layu. Soalnya saya nggak punya cooler bag.
  • Bubur instan. Must bring item banget buat saya. Jaga-jaga kalau diperlukan.
  • Susu.
  • Slabber/celemek.
  • Breast pump. Kali aja nenen saya penuh atau apa.

Medicine (Penting banget dibawa saat liburan, just in case anak-anak tiba-tiba nggak enak badan. Walau semoga yaaa jangan sampai sakit ya, biar liburan nya maksimal)
  • Paracetamol. Saya biasanya pakai merk Sanmol.
  • Plester luka.
  • Balsem bayi. Saya pakai merk Transpulmin BB. 
  • Salep ruam popok. Saya pakai merk Bepanthen.
  • Anti serangga. Ada yang bentuk lotion, gelang, atau tempelan di baju. Sama aja sih, terserah mau suka yang mana.
  • Lotion gatal. Saya pakai merk Calladine.
  • Pelega hidung meler. Saya pakai merk Breathy. PLIS, jangan sedot ingus bayi ya. Kalau kata orangtua dulu (termasuk Mama saya) sedot aja umbelnya pakai mulut ibu. DOH. It's so gross. Dan sangat nggak higienis. Not recommended, ya. Big no.
  • Termometer.

Lain-lain
  • Stroller. Kalau sekarang saya yah sama kursi roda Ubii juga.
  • Baby carrier. Saya pakai merk Ergo. Atau bisa juga bawa selendang kalau emang lebih nyaman pakai selendang kain.
  • Pelampung renang. 
  • Diaper.
  • Tissue basah.
  • Tissue kering.
  • Buku cerita.
  • Mainan favorit. Ini juga bawa yang emang lagi disuka anak aja. Nggak usah bawa satu kardus. Saya pernah bawa satu kardus lalu diomelin Adit. Huhuhu.

***

Walaupun saya udah hapal daftar barang perlengkapan anak-anak saat liburan ini di luar kepala, tetep aja saya masih pakai bantuan checklist untuk make sure nggak ada yang ketinggalan. 

Kayak begini checklist nya:



Mau checklist kayak gitu nggak? Kalian bisa download dan print untuk checklist kalian saat menyiapkan perlengkapan bayi untuk liburan. Download di sini ya.

Ini kali pertama saya berbagi freebies printable kayak gini. Gimana menurut kalian? Kapan-kapan masih mau lagi, nggak? Saya sih berharapnya bisa rutin, at least seminggu sekali, kasih freebies printable kayak gini supaya blog ini bisa lebih bermanfaat untuk teman-teman yang udah sudi mampir. I hope you like it yaaaaaaaa ^___^

Bakal seneng banget saya kalau freebies checklist daftar perlengkapan bayi saat liburan ini bisa bermanfaat!

Kalau ada yang beneran download and print, boleh dong colek-colek saya di media sosial. Hehehe.

Kalian bawa apa aja nih saat liburan bareng the krucils? Cerita yuuukkkk.



Love,






21 comments:

  1. Gessiii cintakuuuu, makasih ya udah jembrengin barang2 krucil. Liburan natal tahun baru ini rencana aku pulang ke solo, jadi mesti bawa barang2 juga.

    Moga2 kesampaian deh mampir jogja.

    Eh keren ikh bisa bikin download2 gitu, aku belum bisa buatnyaaa huaaa

    ReplyDelete
  2. Wah keren ada freebies nya sekarang.
    Perlengkapan anak-anak saya gak jauh beda sih sama Aiden dan Ubii.
    Kalau liburan segambreng juga yang dibawa.

    ReplyDelete
  3. Bohh... lengkap banget mami Ubi...
    Smoga liburan akhir tahunnya menyenangkan yaa :D

    ReplyDelete
  4. Hahahaha gilaa komplit maksimal ya ges :D. Aku lbh ke arah adit sih. Kalo jalan sebisa mungkin sedikit aja bawaan si baby.. Tapi suami malah rempong.. Ya sepanjang dia mau bawa sih aku ga jd ngomel2 :p. Apalagi kalo udh naik pesawat kan ya, itu bagasi bisa penuh sendiri dr tas si baby doang.. Makanya aku ga pengen bgitu.. Mnding bawa yg krusial dan susah dicari di tempat tujuan, sisanya ya beli aja :D

    ReplyDelete
  5. Lengkap betul mama,sip dah. Saya krg lebih sama, hampir kayak boyongan pokoknya. Akhir taun mau pulkam, pasti segambreng bawaannya.

    ReplyDelete
  6. Lengkap banget, ya? Bagus nih berarti manajemen nya. :D Hehehehe

    ReplyDelete
  7. Jadi inget waktu istri mau lahiran. Bingung sama apa aja yang harus dibeli. :D

    ReplyDelete
  8. Bisa ditiru calon orangtua. Biar nggak bingung lagi. :D

    ReplyDelete
  9. Ada pelampung juga. :D Bayinya diajak berenang.

    ReplyDelete
  10. Akuuu.. akuuuu.. aku mau download dan print.. libur natal mau ke medan bawa bayi, kepake banget iniii, aseliikk..
    Maacih mommy gesi..

    ReplyDelete
  11. Akuuu.. akuuuu.. aku mau download dan print.. libur natal mau ke medan bawa bayi, kepake banget iniii, aseliikk..
    Maacih mommy gesi..

    ReplyDelete
  12. Wah lumayan juga ya mami, kira-kira kalau pergi sebulan bawaannya nggak bisa mbayangin, hehehehe. Seru tapi ya pergi sama bocil kalau liburan. Siapin energi pastinya juga ya mi.

    ReplyDelete
  13. Aku setuju sama mas adit, kalo butuh dadakan tinggal beli aja lebih simple hahaha

    ReplyDelete
  14. Wah pas mau liburan long weekend awal desember, aku save ya mamii ^^

    ReplyDelete
  15. Thankyuu mami, membantu bgt nih
    Awal bulan mau staycation, dan ada rencana juga mau ke bonbin

    Dan betul.. checklist tuh membantu bgt, aku kl mudik tanpa checklist juga byk yg ketinggalan

    ReplyDelete
  16. Klo udh jalan2 bawa bayi emang jadi pindahan ya.. jadi mami ubii mau kemana liburan des nanti?

    ReplyDelete
  17. Aku jg klo pergi2 kudu nge list dulu, dan dibikin jauh2 hari, maklum emak pelupa xixixi..

    ReplyDelete
  18. Lelaki mah suka gitu...suamiku juga suka manyun kalo aku nyempilin popok diantara barang bawaan di koper...bwakakakak...padahal nanti pas balik ketika popok sudah berkurang kan space nya lumayan bisa buat de el el de el el...hihihi...

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. bisa jadi banyakan bawaan baby nya daripada mama papanya ya mba

    ReplyDelete
  21. Niceee tips.. jadi ada gambaran buat liburan sekalian mudik ke Bandung nih Mami Ubii. Perdana bawa satu anak satu bayik nih. Agak deg2an juga yaa kalo ada yang ketinggalan soale suamiku mah prinsipnya lebih baik bawa daripada beli. Hahaha...

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...