Sunday, November 29, 2015

[REVIEW] Kimi dan Mimi: Indahnya Persahabatan

Rupanya saya ketagihan mereview buku anak nih. Hehehe. Kali ini saya kepengin mereview buku cerita anak dalam seri Kimi dan Mimi, seperti pada review buku sebelumnya.

Baca: [REVIEW] Kimi dan Mimi: Roti untuk Pak Tua

Sama seperti judul Roti untuk Pak Tua, judul yang akan saya ulas kali ini pun moral message nya keren banget. Cocok banget dibacakan untuk anak di tengah kurang nya tenggang rasa dan empati antar sesama manusia belakangan ini.  Harapannya, anak akan tumbuh dengan menghargai pluralisme.


Thursday, November 26, 2015

Stimulasi Bayi 1 Bulan



Bulan lalu saya share tentang stimulasi-stimulasi yang bisa diberikan untuk bayi baru lahir alias newborn babies. Kali ini saatnya share tentang stimulasi untuk bayi berusia satu bulan.


Sebetulnya model stimulasi nya masih belum berbeda jauh dengan stimulasi untuk newborn babies, karena bayi berusia satu bulan juga belum yang aktif-aktif amat. Tapi, belum aktif-aktif amat bukan alasan untuk orangtua menganggurkan bayi nya begitu saja dong ya.

Seperti yang lalu, saya kepengin bahas stimulasi untuk penglihatan, pendengaran, taktil, dan motorik kasar nya.

Tuesday, November 24, 2015

Shopping Wonders Jogja City Mall

Hari Sabtu siang sampai Minggu sore kemarin, saya ada urusan di Jakarta sehingga harus menitipkan anak-anak di rumah Eyang nya supaya bisa dijaga oleh ART Eyang. Saya jadi kepengin pulang-pulang bawa oleh-oleh untuk ART Eyang, ya hitung-hitung sebagai tanda terima kasih.

Akhirnya begitu landing sampai Jogja, saya mampir ke Jogja City Mall untuk beli sesuatu untuk si Mbak. Ternyata sedang berlangsung program Shopping Wonders di Jogja City Mall, bekerja sama dengan BCA. Niat sekedar mampir sebentar ke mall jadi molor deh karena saya kepo-kepo dulu tentang program nya.


Mau tau?

Membuat Buku Kesehatan Anak

Setelah melahirkan Baby Aiden, seperti ibu-ibu pada umumnya, saya menagih buku kesehatan untuk Baby Aiden. Mungkin sebutannya bisa beda-beda yah. Ada yang menyebut buku kesehatan, buku imunisasi, KMS (Kartu Menuju Sehat), dan lain-lain.

Sayangnya, buku kesehatan bayi di rumah sakit sedang habis dan sedang dalam proses cetak. Sebagai gantinya, perawat dan dokter meminta saya menggunakan buku kehamilan saya saja. Memang, buku kehamilan saya juga dilengkapi dengan beberapa halaman untuk mencatat data anak. Tapi, menurut saya (yang rempong ini), catatan imunisasi nya kurang lengkap karena tampilannya sederhana banget dan belum disesuaikan dengan panduan imunisasi IDAI yang terbaru. Jadi saya agak malas menggunakan buku kehamilan saya untuk mencatat kesehatan Baby Aiden.


Solusi nya? Bikin buku imunisasi sendiri saja! DIY buku imunisasi anak. *halah*

Sunday, November 22, 2015

Daftar Pertanyaan untuk Dokter Kandungan


Sebenernya ini postingan yang super telat yah, karena saya sudah nggak hamil saat ini. Hehehehe. Tapi, sampai sekarang saya masih sering ditanyain apa-apa saja yang dulu saya tanyakan pada obsgyn alias dokter spesialis kandungan dan kebidanan saat saya mengandung Baby Aiden.

Daripada capek menjawab satu-satu, saya rangkum di blogpost ini saja yah.


Dan, inilah yang saya tanyakan pada dokter kandungan saya.

Saturday, November 21, 2015

[REVIEW] I Love My Kitten


Di edisi review buku anak kali ini, saya kepengin ngereview tentang buku anak yang super ringan. Bukan ringan dalam arti sebenarnya yah. Maksudnya, ceritanya itu ringan banget. Hehehe. Sangking ringan nya, buku ini nggak terlalu punya pesan moral kayak buku yang saya ulas sebelumnya. Hihihi.


Buku kali ini bertemakan binatang. Kayaknya memang buku anak itu banyak yah yang punya tema binatang. Mungkin pesan moral nya bisa disambungin menjadi supaya anak mencintai binatang dan nggak melukai binatang. Maksa, yah? Buehehe.


Friday, November 20, 2015

[REVIEW] Sleepsuit Mothercare


Puji syukur, mulai minggu lalu, Jogja sudah diguyur hujan. Walaupun hujannya masih malu-malu, tapi lumayan banget lah untuk menghalau terik matahari yang belakangan ini kerasa banget. Kalau sudah masuk musim hujan begini, Baby Aiden sudah mulai nggak pakai kaos kutung lagi. Takut dia kedinginan, euy. Mulai sering pakai sleepsuit deh.


Ngomongin sleepsuit, kayaknya Mothercare juaranya. Gimana enggak? Lha wong Mothercare sudah 50 tahun membuat baju bayi dan anak kok. Experience does matter here, I'd say. Makanya sleepsuit Mothercare itu kece-kece banget. Kece karena banyak pilihan motif dan warna. Juga kece karena kualitasnya jempolan. Saya nggak asal bilang begini. I'll let you know why.

Baca: Mengapa Mothercare?


Wednesday, November 18, 2015

[REVIEW] Kimi dan Mimi: Roti untuk Pak Tua


Buku bacaan anak yang punya pesan moral yang budiman itu borong-able banget. Buku bacaan anak dengan pesan moral budiman yang ilustrasi nya bagus, dobel borong-able. Buku bacaan anak dengan moral message bagus, ilustrasi ceria, dan diksi yang mudah dimengerti anak, triple borong-able. Kalau semuanya itu bisa didapat dengan harga IDR 10.000 (sepuluh ribu rupiah) (((SEPULUH RIBU))), fix, wajib hukumnya untuk segera dibawa ke kasir sambil borong judul-judul lain dalam seri itu.

Kali ini saya pilih mereview satu judul dulu, yaitu Roti Untuk Pak Tua. Sepertinya sudah bisa ditebak yah, pesan moral dari judul ini adalah tentang berbagi pada yang membutuhkan uluran tangan.

Tuesday, November 17, 2015

Parents With Tattoos Can Be Great Parents Too

Sebenarnya sudah cukup lama topik ini seliweran di kepala saya. Tapi, dari dulu topik ini cuman berupa cerita atau guyonan dari teman-teman sesama orangtua yang punya tato. Jadi saya nggak kepikiran pengen nulis ini di blog. Sampai akhirnya saya dan Adit mengalaminya sendiri.


Jadi ceritanya dulu, duluuuu banget, ada tweets seorang teman seliweran di timeline saya. She's a mom of two. She's a tattoo artist. And she has tattoos.

Kurang lebih tweetsnya menceritakan celotehan anaknya yang request supaya suaminya pakai baju lengan panjang saat menjemput anaknya ke sekolah supaya teman-temannya nggak takut. Supaya si anak nggak disangka punya papa preman.

Monday, November 16, 2015

[REVIEW] A Day with Hello Kitty



Kali ini saya kepengin mereview salah satu buku anak favorit saya. Buku ini sangat interaktif karena merupakan buku Play-a-Sound. Jadi, bisa mengeluarkan suara-suara jika tombolnya dipencet. Tepatnya, ada 4 macam suara/bunyi yang bisa kita dengarkan. Kapan masing-masing tombol perlu dipencet, itu sesuai dengan jalan cerita. Jadi, akan ada gambar tombol di halaman cerita. Lalu, dari gambar itu, anak diharapkan bisa mengenali harus memencet tombol yang mana. Bunyi-bunyi yang dihasilkan pun juga memang dibuat nyambung dengan jalan cerita.


Segi interaktif nya nggak hanya karena buku ini punya 4 tombol suara, tapi juga karena ada 4 flaps alias bagian yang bisa diangkat/dibuka-tutup. Seru, yah!

Saturday, November 14, 2015

[REVIEW] My First Time With Our New Baby


Dulu, pas saya masih sering hunting buku cerita anak (sekarang udah nggak pernah hahaha), saya sering upload-in hasil buruan saya ke FB. Kadang suka ada komen kok buku-buku temuan saya lucuk-lucuk *sombong* Ya iyalah, soalnya saya suka niat pake banget. Kalau ada bazaar buku murah, biasanya kan bukunya tumplek blek di keranjang besar tuh. Nah, saya selalu niat ngubek keranjang sampai dasar. Sampai buku nya berantakan. No pain, no gain, betul? :D

Terus pada nanya buku nya tentang apa, isi nya apa, bahasa nya apa, dan lain-lain. Ah, gimana kalau saya mulai bikin review buku-buku anak koleksi saya aja yah. Fix, mau bikin page Review Buku Anak di sebelah page Review Produk. Dan blogpost ini jadi postingan perdana yang mengisi page Review Buku Anak saya. Tapi, review nya ala saya yah. Bakal banyak ngalor ngidulnya. Huehehe.

Bingung mau ngereview yang mana duluan. Ini dulu aja kali yah.


Monday, November 9, 2015

Baju Menyusui Yang Nyaman


Saya sering mendengar bahwa bayi laki-laki lebih sering dan lebih banyak menyusu daripada bayi perempuan. Dulu sih saya antara percaya nggak percaya gitu. Tapi setelah melahirkan Baby Aiden yang LAKI-LAKI (dia sering dikira perempuan, euy! Hahaha), saya baru mulai percaya karena merasakan dan melihat sendiri. Aktivitas menyusu Baby Aiden beda dengan Kakak Ubii. Sampai saya mikir, "Ini bayi nggak ada kenyang nya apa yah?" Hehehe...

Demi menunjang kesuksesan *halah* pemberian ASI, dari awal saya sudah siap amunisi berupa pompa ASI dan wadah ASI.


Tapi ada yang kelewatan juga ternyata. Saya kelupaan menyiapkan baju menyusui! Wadoohhh... Padahal dengan aktivitas menyusu Baby Aiden yang sering banget itu, baju menyusui yang nyaman kan jadi penting dan dibutuhkan sekali.

Keeping Our Sanity


Ada banyak cara yang dilakukan pasangan suami istri untuk melepas penat setelah seharian beraktivitas. Biasanya sih saya dan Adit memilih nonton film hasil download. Sayang belakangan ini koneksi internet lumayan kacrut sehingga stok film kami sudah habis bis bis. Cuman ada stok film yang sudah beberapa kali ditonton, tapi malas ah mau nonton ulang. Soalnya masih hapal banget jalan ceritanya *___*

Akhirnya quality time kami dilewatkan dengan mengobrol sambil ngeteh. Obrolannya ringan-ringan saja, kalau memang pas nggak ada sesuatu yang penting atau mendesak untuk didiscuss bersama. Yah, paling cerita seputar hal sehari-hari seperti kerjaan Adit hari itu atau gimana anak-anak hari itu. Yang ringan-ringan deh pokoknya.

Tapi, entah sejak kapan, saya dan Adit suka ngobrol yang aneh-aneh kalau malam. Obrolan yang penuh dengan andai-andai yang banyak nggak masuk akalnya. Atau, aneh banget atau lucu banget. Endingnya kami jadi ngakak sambil membayangkan macam-macam.

Obrolan absurd kami contohnya kayak gini:

(Adit) Mi, kalau kamu harus menjelma jadi binatang, mau pilih binatang apa?

Friday, November 6, 2015

Kuis Rumah Idaman


Kalau ditanya tentang rumah idaman, saya pasti bakal ngoceh nggak kelar-kelar. Kepengin rumah yang lantainya kayu lah. Ruang tamu yang berkesan hangat lah. Kamar tidur utama dengan bed super besar tapi nggak tinggi-tinggi lah. Dapur yang kitchen set nya kece lah. Fix, jadilah saya si tukang khayal.

Khayalan-khayalan itu biasanya diakhiri dengan pertanyaan, "Kapan bisa punya rumah idaman yak?" Lalu hening. Pahiiittt. Hahahaha.

Eh, tapi yah, walau saya bisa cecuitan panjang lebar tentang rumah impian saya, saya selalu bingung loh kalau ditanya apa tipe yang saya paling suka. Saya cuman bisa menjabarkan saja dari detil dan konsep, tapi saya nggak tau itu termasuk namanya tipe apa. Hehehe.

Tapi, sekarang saya sudah tau dongs! Ternyata tipe rumah yang saya pengenin itu namanya Tropical Style. Katanya sih Tropical Style ini lah yang cocok untuk saya yang *ehem* santai dan ramah. Bukan kata saya loh. Tapi kata quiz ini. LOL.

Thursday, November 5, 2015

[REVIEW] Wadah ASI Perah Avent



Di postingan sebelumnya saya pernah menyinggung bahwa ternyata wadah penyimpanan ASI perah itu nggak boleh sembarangan karena ada syarat-syarat umum yang harus dipenuhi. Nah, kali ini saya kepengin share tentang wadah ASI perah sekaligus mereview breast milk container Philips Avent.


Puji syukur, kali ini saya berkesempatan mencoba produk breast milk container Avent. Saat pertama kali melihat produknya, jujur saya kaget karena saya belum pernah melihat wadah penyimpanan ASI perah yang modelnya seperti ini. Iya, saya katrok. Huft.

Apa saja isinya?


Monday, November 2, 2015

[ADS] Hari Belanja Online Nasional Lazada


Setelah melahirkan Baby Aiden pada 10 September lalu, otomatis ruang gerak saya di luar rumah makin terbatas. Aktivitas di dalam rumah sih malah nambah-nambah karena Aiden yang masih sebulanan dan Kakak Ubii yang punya kebutuhan khusus saya urus sendiri. Nasib habis ditinggal asisten rumah tangga.. LAGI. *maap curcol* Alhasil semua-mua saya lakukan sebisa mungkin dari rumah, termasuk belanja.


Belanja dari rumah tentu saja dengan belanja secara online dong ya. Thank God sekarang belanja online mah udah praktis tis tis banget. Tinggal hunting items yang dimau, transfer, dan duduk manis nunggu barang sampai. Harga bersaing lah, apalagi kalau lagi ada diskon akhir tahun. Buruan saya saat belanja online sih masih itu-itu aja. Kalau nggak pakaian bocah ya mainan buat mereka. Pokoknya perlengkapan bayi/anak deh.