Thursday, March 17, 2016

DIY Sensory Basket untuk Bayi 6 Bulan dengan Alat Sederhana

Hola! Menyenangkan banget rasanya ketika Baby Aiden sudah kelihatan lebih responsif dan curious terhadap benda dan hal di sekitarnya. Ia nggak lagi pasif, melainkan sudah mulai aktif mendekati dan meraih benda untuk memuaskan rasa penasaran nya.

Saat Baby Aiden berumur 0-6 bulan dan curiosity nya belum terlihat, saya memang hanya memberikan mainan jadi. Mainan hasil beli maksudnya. Sekarang rasanya saya sudah mulai bisa bikin-bikin kegiatan Montessori sederhana di rumah. Anyway, saat ini usianya 6 bulan 1 minggu.


Kegiatan dan main-mainnya yang simple aja dan mudah dibikin.

Sesuai judulnya yaitu DIY Sensory Basket dengan Alat Sederhana, alat yang saya pakai memang beneran simple banget. Yes, it's a keranjang baju. Kita pasti punya di rumah kan, walau mungkin bentuk dan ukurannya berbeda.

Selain kerangjang baju, benda lain yang saya pakai adalah pipe cleaners alias kawat berhias. Kebetulan dari zaman Kakak Ubii, saya memang sudah beli pipe cleaners dalam jumlah yang cukup banyak (karena kalau beli banyak lebih murah! Hehehe). Jadi, pakai sisa itu aja.

Pipe cleaners cukup saya kait-kaitkan di keranjang baju. Ada macam-macam warna. Saya cantelkan saja semua. Nggak sampai 5 menit juga kelar tuh. Lalu, iseng, saya tambahkan sedikit bola warna-warni.

Sebenarnya, saya nggak dengan sengaja membuat ini. Di rumah memang ada keranjang baju yang suka dimainkan oleh Kakak Ubii. Dalam keranjang baju itu ada beberapa biji mainan Kakak Ubii. Dan ada pipe cleaners juga, kalau nggak salah 3 biji. To my surprise, ternyata Baby Aiden merayap mendekati keranjang itu dan berusaha meraih pipe cleaners. Saya jadi iseng kepengin menambahkan dengan sisa pipe cleaners yang masih tersimpan di keranjang untuk melihat reaksi Baby Aiden.

Ternyata.. ia makin semangat mengulik-ulik keranjang berusaha memegang pipe cleaners. 

Sambil tummy time dengan posisi seperti ini.

Sambil duduk juga dengan bungkuk-bungkuk atau mencondongkan tubuhnya ke depan untuk lebih dekat dengan keranjang.


And he was like very very excited! Senyam-senyum melulu.


Kebetulan tekstur pipe cleaners yang saya punya ada 2 macam. Satu, semacam bulu yang halus. Dan, dua, bertekstur seperti hiasan pohon Natal. Baby Aiden coba pegang-pegang semua tekstur itu. Ia amati dan raba-raba.

Kegiatan nggak sengaja ini ternyata cukup sukses mengisi siang kami hari itu. Kadang-kadang bocah tuh memang bisa bikin kita surprised yah. Saat kita merasa, "Ah, paling mereka belum ngerti" ternyata mereka malah menunjukkan ketertarikan. Surprise saya hari itu bertambah melihat Baby Aiden mulai bisa menopang tubuhnya sendiri saat saya dudukkan (bukan duduk sendiri yah, tapi didudukkan). Biasanya ia menopang tubuh di posisi duduk tuh cuman kalau sedang ada di bouncer atau kursi makan. Ini perdana banget saya lihat Baby Aiden duduk di lantai tanpa saya pegangin. Walau memang masih belum stabil. Still something to be grateful for, though!

Hari itu saya nggak menambahkan barang lain selain pipe cleaners dan bola, dengan pertimbangan it was our first time. Jadi biar kenalan aja dulu pelan-pelan. Raba-raba pipe cleaners yang pipih, melengkung, panjang, dan bertekstur, lalu bola yang round dan licin, serta keranjang yang bolong-bolong sudah cukup oke lah untuk memberikan pengalaman sensory di pengalaman pertama.

Nggak susah kan bikin sensory basket kayak gini. Yuk, cobain. Jangan lupa dokumentasi nya, buat kenang-kenangan. :)

Note: Kalau kalian tinggal di Jogja dan kepengin beli pipe cleaners yang warna-warni dan murah meriah, cari di toko Jolie yang terletak di Jl. Jend Sudirman. Letaknya kanan jalan sederetan dengan Brownies Amanda. Kalau mau cari online, don't worry. Banyak kok yang jual. Search aja di Instagram dengan #jualpipecleaners atau #jualkawathias dan semacamnya. Happy hunting, moms!




Love,







10 comments:

  1. wah baby Aiden makin pinter dan lincah yaa... belajar terus nih apalagi maminya kreatif banget untuk merangsang sensory motorik nya Aiden

    ReplyDelete
  2. jadi gemes sendiri liat adik aiden #UpzSalahFokus :)

    ReplyDelete
  3. Dicatat ahhh beli perlengkapannya dimana.. Biar besok kagak nanya Mami Ubii *catat, kalau inget*

    ReplyDelete
  4. udah gede baby aiden, nanti kalo punya anak lagi aku mau cuba bikin ah. *mimpik

    ReplyDelete
  5. Lucuuu. Senyam-senyum. Senyumin balik, aah. Hihi. :D

    Kayaknya gampang. Semoga inget. ^^

    ReplyDelete
  6. Sederhana tapi sangat luar biasa manfaatnya buat motorik baby ya, Mom? TFS :)

    ReplyDelete
  7. Aiden mirip papinya ya mbak :).. gemesin sekali senyumnyaaaa ^o^.. aku ga sabar nih si dedek umur segini juga.. udh bisa diajak becanda soalnya ;D.. udh bisa lbh akif.. kalo masih bayi sebulan kan, ngeliat emaknya juga masih samar2 dianya :D

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...