Tuesday, January 24, 2017

[FREEBIES] Matching Cards Binatang, Kegiatan Anak 1-2 Tahun

[FREEBIES] Matching Cards Binatang, Kegiatan Anak 1-2 Tahun. Dulu di kelas terapi mendengarnya, Ubii pernah dikasih kegiatan mencocokkan gambar. Materialnya DIY, dibikin sendiri sama terapisnya. Cuman modal cari gambar, print, dan cetak doang. Alhasil, saya kepengin nyontek.


Selain karena alasan murah meriah, pengin nyontek juga karena saya ngerasa ih ini kegiatannya simple tapi kok kayaknya bisa ada unsur edukatifnya untuk anak. Jadi kayak walaupun judulnya main tapi tetap ada exercise nya.

Untuk percobaan pertama, saya cari gambar bertema animals. Gambar yang saya cari adalah kucing, anjing, bebek, burung, ayam, dan sapi. Ini animals in general sih. Belum yang saya bikin spesifik farm animals, pets, etc. Cari gambar 6 binatang itu karena itulah binatang-binatang yang sering Aiden liat baik di sekitar rumah maupun di buku cerita.

The steps:
  1. Cari gambar 
  2. Print berwarna 2 lembar 
  3. Tempel di karton bekas makanan instan/biskuit/susu/etc atau kardus 
  4. Diselotip bening sampai semua ketutup 

Bagian diselotip bening juga nyontek dari terapis Ubii. Alasannya, supaya nggak gampang basah siapa tahu kena air atau diemut/digigit bocah. Ditempelin dulu ke karton supaya lebih mudah dipegang sama Aiden, nggak se-tricky kalau pegang dan ambil kertas doang.

Budget yang saya keluarkan hanya Rp 12.000,- aja untuk cetak gambar 2 lembar. Selembar nya Rp 6.000 di print-print an deket rumah. Untuk selotip, gunting, dan karton bekas kan udah punya. Jadi nggak perlu keluar biaya. Kalau punya printer sendiri, malah blas nggak keluar biaya yah.

Saatnya mencoba!

As I've stated above, kegiatan anak mencocokkan gambar yang sama ini bisa divariasikan macam-macam. I've tried several ways:

1) Mencocokkan gambar yang sama

Aiden lumayan tertarik untuk berinteraksi sama matching cards nya. Belum berhasil menyamakan, masih baru dimain-mainin asal sama dia. So mommy did the most part guiding Aiden.

 

Sambil tiduran udah rada ngantuk juga masih dipegang-pegang



2) Ditempel di lemari

Aiden itu kalau sudah masuk kamar waktunya tidur, maunya main-main dulu di kamar. Walau lampu sudah dimatikan pun, kalau dia masih ingin main ya main dulu sambil gelap-gelapan. Jadi saya kepengin cobain ini sebagai kegiatan sambil menunggu kantuk di kamar.

Ide ini justru datang dari Aiden gara-gara dia kok semacam nempelin gambarnya ke dinding. Ya gatot lah orang nggak ada lem atau selotip nya.


Copy pertama ditempel di lemari. Copy kedua dijembreng di depan Aiden. Silakan coba sortir, mana yang sama.

Sebetulnya tanpa harus ada yang ditempel di dinding pun bisa ya. Tapi, kalau saya amat-amati so far, Aiden ini kayaknya tipe bocah kinestetik karena:
  • Durasi fokus nya pendek.
  • Selalu ingin bergerak.
  • Selalu ingin ada aktivitas fisik.
  • Nggak betah diam.

Ada lagi sebenernya ciri-ciri anak kinestetik lainnya. But, I guess, 4 poin di atas itu yang paling Aiden banget. 

Nah, jadi, saya coba variasi kegiatan ini supaya ada aktivitas fisiknya sedikit karena Aiden butuh jalan ke lemari lalu menyamakan.

Aiden hafal nya baru sama si bebek.


Lalu dia lebih semangat ke menghampiri gambar di lemari lalu dicium muwaaahhh.


*______*


3) Tirukan suara

The basic idea is still mencocokkan gambar yang sama. But since this is animal-themed activity dan animals kan ada suaranya, jadi sekalian mengenalkan/mengulang-ulang binatang ini suaranya gimana, blablabla.

Menurut terapis Ubii, sounds ini juga bermanfaat untuk membantu anak mengingat dan mengasosiasikan. Jadi sekalian belajar:
  • Anjing - guk guk
  • Sapi - mooo
  • Kucing - meong meong
  • Burung - cuit cuit
  • Bebek - kwek kwek
  • Ayam - petok-petok / kukuruyuk (Tergantung gender bahahaha lol! Preference aja sih)

***

Lalu kapan hari gitu saya coba nanya di Instagram, mau nggak kalau saya adain freebies printable matching cards di blog Diari Mami Ubii? Maksudnya, siapa tahu ada yang kepengin kasih kegiatan kayak gini juga tapi nggak sempat cari-cari gambar nya. Kalau di freebies in kan tinggal download dan print aja. Lumayan save time and energy, kan kan kan. YHA.

And the responses turn out good. So here they are!

Saya bikin 2 set gambar yah. Sama-sama animals. Tapi set satu binatang kartun dan set satunya lagi binatang real.

Matching cards animals (cartoon)


Matching cards animals (real)



Semuanya saya jadikan dalam 1 folder yang bisa didownload di SINI yah.

Which one do you like?

Selamat mendownload dan menggunakan, semoga bermanfaat. Mention/tag saya yah kalau beneran kepake karena seneng banget deh kalau ada yang nyolek hihihi.



Love,






13 comments:

  1. Rajinnya Mami Ubii ga kepikiran buat2 beginian aku hahhaa *emang dasarnya pemalas*
    murah y budgetnya cuman 12000 saja mau download izin y mami Ubii ngeliat Aiden dari duduk, tiduran sampe berdiri keknya seru hahaha

    ReplyDelete
  2. mami ubi, makasih untuk ide diy-nya,,, aq langsung buat nih dikantor (kebetulan lagi gak rempong sm kerjaan) buat nanti pulang kantor bisa main sm anakku.

    salam kenal,
    maya rumi

    ReplyDelete
  3. Whuaaa keren mami ubii, kepakebanget buat saya nih, buat main sama dede fakhira

    ReplyDelete
  4. Mbak Gessy rajin ya bikin freebies, Aiman juga suka belajar gambar binatang.

    ReplyDelete
  5. Aq pernah bikin tapi di laptop. Pake power point, soalnya ga punya printer dan males keluar rumahnyaa

    ReplyDelete
  6. Wiiihhh....asik nih buat mai n bareng bareng Shoji Rey. Thankyou mami

    ReplyDelete
  7. Mamiiii pas banget anaku umur setahun.. Aku mau Coba buat jugaaa

    Makasi banyak ..

    hai-ariani.com

    ReplyDelete
  8. Dear mommy Gesi, thanks a lot for the pictures yah!
    Ide simpel gini kalo gak diinspirasi sm org, suka gak kepikiran yeuh. Haha.
    Btw, ponakanku udh lewat 3 tahun, mgkn udh kurang cocok sama permainan ini ya mom. Tapi tetep mau kucoba, sambil cari aktivitas lain yg lebih sesuai usianya.

    Nanti aku tag2 di ig kalo jadi main2 sama ponakanku yah. Makasih banyak & salam kenal :)

    ReplyDelete
  9. Aduh ges, ini kayak aku lagi ngajar primary 1 hahaha
    Mencocokkan gambar dan bunyinya.
    Guk guklah, meong2lah hahaha
    Aiden lucu ih masa dicium itu gambar hehehe

    ReplyDelete
  10. dilakban sekalian biar anti sobek ya Mam :D
    Aiden pinter

    ReplyDelete
  11. Mantap nih mami ubi, super creative mom. Anak saya Rashid jg suka bgt sama animal. Tapi saya gak serajin mami ubi sih. Saya cuma beli buku tttg animal trus dikenalin sama Rashid. Yg lebih work, saya donlod aplikasi dr play store, Rashid lbih suka itu krn hewannya bergerak dan ada suaranya jg. Tapi untuk melatih motoriknya, saya jg mau coba yg ini. Thx ya sudah share cerita serta bisa donlod pic nya dgn mudah.

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...