Wednesday, August 2, 2017

Support Imunisasi Measles Rubella!

Imunisasi campak rubella adalah isu kesehatan yang sedang digaungkan banget. Dari kemarin kapan saya udah bahas itu melulu. Paling sering sih di Facebook dan Instagram. Sisa nya dengan balas-balas message dan komen, walau belum bisa jawabin semua.


Pemberantasan penyakit campak dan rubella adalah komitmen global. Artinya, negara-negara lain di dunia juga mengupayakan hal serupa. Untuk melangkah ke sana, Indonesia akan mengadakan program imunisasi campak rubella yang dimulai pada bulan Agustus 2017 ini. Tunjukkan dukungan kita!

Mendukung itu banyak banget cara nya deh.

Dukungan ter-nyata adalah membawa anak-anak kita yang masuk usia sasaran yaitu mulai dari 9 bulan sampai kurang dari 15 tahun untuk imunisasi MR. 

Itu dukungan real yang kece abis.

And then, why stop your support there?

Salah satu tantangan besar dalam kampanye imunisasi MR adalah:

KURANG EDUKASI

Bener loh.

Oke, iya, ada orang-orang yang mempermasalahkan imunisasi MR dengan isu haram dan isu autisme.

Ada, BANYAK.

Tapi, orang-orang ini belum tentu semuanya kaum pembenci vaksin. Belum tentu!

Saya udah menemui cukup banyak orang yang awalnya nyerocos tentang isu haram dan isu autisme. Ternyata, setelah saya jelasin baik-baik, saya kasih pengertian, bisa!


Setelah mereka udah ngerti, malah mereka ikutan edukasi temen-temen mereka dengan bikin status di Facebook, repost postingan saya di Instagram, bantuin saya balas komentar pertanyaan.

Baca: Kenapa Vaksin? Lha Kenapa Nggak, Hayo?

See?

There's still hope!

Orang-orang itu butuh diedukasi!


Tapi mengedukasi pun juga banyak tantangan nya, such as:

😩 SDM untuk mengedukasi punya keterbatasan jumlah, tenaga, dan waktu.

😩 Jumlah orang yang perlu diedukasi jauh lebih banyak daripada yang kasih edukasi.

Itu deh yang saya temukan tersering aja.

Akan sulit sekali memberi edukasi kalau hanya pemerintah, tenaga kesehatan, saya, dan teman-teman komunitas. Sulit!

Saya butuh bantuan kalian semua.

Show your support!

Dengan cara sesimple memajang foto kalian di media sosial / WhatsApp / dll yang diberi frame support Imunisasi Measles Rubella ini.

Ada 2 versi frame:

Versi 1: 

💪 Kami Dukung Imunisasi Campak Rubella 💪

Bisa dikasih foto kalian sendiri, foto sama keluarga, atau foto sama komunitas.



Frame ini bisa otomatis terpasang ke profile picture Facebook dan Twitter kalian dengan Twibbon.

(untuk langsung terpasang di foto profile Facebook/Twitter)

Pakai Twibbon itu gampang banget. Tapi, resolusinya kecil karena harus ikut settingan Twibbon.

Nah, kalau misalnya mau download frame nya lalu tempel-tempel sendiri ke foto, bisa juga! Jadi bisa kita post di Instagram etc dengan kualitas frame yang lebih bagus, kayak punya saya di atas.


Cara nya download dulu, buka foto yang mau ditempelin frame, crop biar jadi kotak, add frame. Done!


Versi 2:

👫 Aku Sudah Imunisasi Campak Rubella 👫

Untuk anak-anak kita yang sudah mendapatkan imunisasi MR.


Itu contoh pemakaian aja ya, karena Aiden belum dapat. Dapatnya masih September nanti.

Sama kayak versi 1, frame versi 2 ini juga bisa langsung dipasang di foto profile Facebook dan Twitter dengan Twibbon.

(untuk langsung terpasang di foto profile Facebook dan Twitter)

Kalau mau download frame dan pasang manual, bisa juga.


Cara pasang nya ke foto sudah saya jelaskan di atas yaaa.


Poster

Satu lagi nih bonus poster untuk kampanye imunisasi MR.



Suka nggak? 😊

Suka dong ya. Ini saya dibantuin banget sama Annisa Steviani (@annisast). Thank you!

(Btw, Annisa nggak punya anak berkebutuhan khusus karena Rubella seperti Ubii. See? Nggak harus kok punya anak special needs kayak saya untuk mendukung program ini. Lakukan apa yang kita bisa! Itu kunci nya).

***

Dunia maya adalah tempat yang sangat amat luas. Mau share dan support hal kayak apa, itu jadi pilihan kita. Saya harap kita semua bisa support hal yang bermanfaat yah.


And this is one of them, imunisasi masal campak dan rubella.

Jadi, yuk! Pakai Twibbon nya di Facebook dan Twitter kalian. Download frame nya, upload ke Instagram dan di mana pun deh pokoknya.

Saat share di media sosial, pakai hestek ini juga:

#CegahCampakRubella
#EndMeaslesRubella
#ImunisasiBisa

Ajak temen-temen kalian ikutan juga yaaaa.

Saya nggak bakal bosen buat kampanyein ini terus terusan.

Baca: Pesan Dari Ibu Yang Kena Rubella Saat Hamil

Program imunisasi ini target cakupan imunisasi nya adalah 95%!

95%

Jadi, ayo berpartisipasi mewujudkan target itu.

Barengan yah kita!



Love,




8 comments:

  1. Mukhlas belum 9 bulan, tapi dari postingan mami ubii saya niat nanti Mukhlas tetap dikasih vaksin ini meski ke dokter anak kabupaten sebelah (maklum tinggal di daerah). Saya share di sosmed ya mami ubii

    ReplyDelete
  2. Di sekolah si boy (TK) dijadwalin Sabtu ini..
    pasti datang dong :D

    ReplyDelete
  3. Semoga di Palembang gak pake lama nunggu adanya...

    ReplyDelete
  4. Mam, aku download frame-nya yah. Hari ini sulung & bungsu mau imunisasi rubella...mampir dlu ke mami ubii :)

    ReplyDelete
  5. Jeng... fyi, anakku kan hearing impaired ya.. skul di sekolah normal.. hr ini ada vaksin MR itu.. ditolak lho sama petugasnya.. temennya dia di sekolah normal lain jg mengalamin hal yg sama... gleg.. kenapa tuh ya.. alesannya adalah karena dia dibriefing cuman bole vaksin anak normal.. anak ABK termasuk yg HI gak bole.. gitu.. (> <)

    ReplyDelete
  6. Hi, saya ingin vaksin MMR untuk program premarital, tapi kebanyakan rumah sakit yang saya telpon masi belum ada vaksin MMR atau kosong. Klo ada info rumah sakit di sekitar jakarta barat/BSD boleh minta infonya? Thank you.

    ReplyDelete
  7. Mbak Gesiii, aku bantu sukseskan kampanye ini sebisaku semaksimal mungkin! ✊🏻✊🏻 Stand by you 💪

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^