Monday, March 6, 2017

Memanusiakan Manusia

Tadi malam perasaan saya campur aduk setelah nonton sebuah video amatir yang diunggah oleh sebuah akun ocip. Udah lama banget loh saya nggak mantengin akun ocip. Sungguh prestasi tersendiri untuk saya, LOL!


Tadi ngebuka karena ada yang nyolek di Instagram. Video amatirnya merekam sepasang muda-mudi yang ke-gap berbuat mesum di sebuah fitting room. Bukannya saya membela muda-mudi itu yah. But, for God's sake, why did you guys have to be so mean?

Jadi intinya Surti dan Tejo, sebut saja begitu, mesra-mesraan di fitting room and I don't know how, bisa ketahuan. Nggak tahu juga siapa yang awalnya memergoki, I don't know the details lah pokoknya.

Di video amatir terekam jelas suara (satu atau beberapa yah) bapak-bapak yang menyuruh Surti dan Tejo keluar dari fitting room, tapi beliau nggak memperbolehkan Surti dan Tejo pakai celana dulu.

(Katanya sih bapak-bapak tersebut adalah satpam)

❗❗❗

WHY!!!

WHY!!

WHY!

Padahal Surti udah wajahnya melas banget mohon-mohon supaya dibolehin pakai pakaian lengkap dulu. Si bapak tetep nggak ngebolehin. Biar apa gitu, Pak? 😡


Biar malu? Biar kapok?

WHY.

Dengan ada yang ngerekam Surti dan Tejo posisi wajah mereka jelas sejelas-jelasnya (dan realistis aja lah pasti video kayak gitu bakal disebar), belum cukup?

Di luar fitting room juga kayaknya beberapa orang berkerumun lihat ada apa sih rame-rame, lalu mereka akan berjalan melewati berapa pasang mata yang menghakimi, belum cukup?

Masih ditambah mereka harus melewati kerumunan orang dengan tidak pakai celana???

Like, wtf seriously? 💣💤

Saya nggak bisa bayangin banget gimana malunya Surti dan Tejo jalan di tempat umum tanpa celana. Huhuhuhu.


Once again, saya bukannya membela mereka ya. Setuju, itu nggak baik. Setuju, perbuatan kayak gitu apalagi di tempat umum perlu diberikan sanksi/teguran/whatever you name it.

But, apakah harus sampai memperlakukan mereka dengan tidak layak begitu? Apakah harus sampai nggak memanusiakan mereka kayak gitu? Apakah jadi polisi moral harus banget tanpa pakai hati?

Mereka manusia. Pasti malu lah jalan di tempat umum banyak orang nggak pakai celana. 

Bener-bener nggak masuk di logika saya, kenapa nggak bolehin mereka pakai celana dulu. HIH!

Niatnya mau mendidik dan memberi pelajaran, atau mempermalukan? Dengan memergoki lalu direkam aja udah jelas maksudnya lebih ke mempermalukan ketimbang ngasih pelajaran moral kok, IMHO.

Kalau niatnya mendidik, suruh mereka keluar setelah mereka pakai pakaian yang layak, tidak direkam, tidak disebar ke akun gosip, kasih ceramah, laporkan ke orangtua, selanjutnya hukuman yang pantas diberikan biarlah jadi wewenang orangtua atau keluarga. Bisa juga kemudian dikasih konseling atau pembinaan, atau apa lah. But what you guys did was so mean!

Kenapa sih harus kejam-kejam amat jadi orang?

Apa kita udah yakin banget bahwa kita nggak ada dosa sampai kita merasa boleh mempermalukan orang lain sampai segitunya?

👍 Memberi pelajaran, boleh.

👎 Mempermalukan, jangan.

👍 Gatel dan eneg lihat perbuatan asusila, boleh.

👎 Memperlakukan si pelaku dengan tidak manusiawi, jangan.


There's a quote that I remember so well:

Don't judge someone just because they sin differently than you - Anonymous

Semoga kita dikasih cinta kasih yang luber-luber supaya kita bisa selalu memanusiakan manusia lain, termasuk orang yang nggak kita suka perbuatannya. 

Karena memberi pelajaran agar kapok bukan berarti boleh tidak memanusiakan.



Love,







Tambahan: Ternyata video dan fotonya udah dihapus lantaran banyak yang protes juga. Okay good, but still..

18 comments:

  1. aku g tega mba urusan begini. orang kita kadang mah gitu...syeddihhhh

    ReplyDelete
  2. postingan akun hocip kemarin, udah dibahas aja mba Ges :D
    Aku setujulah, udah cukup malu mereka. Kasihlah kesempatan buat pakai baju dulu, lalu baru digiring dikasih pengarahan.
    Udahlah fix gitu aja malunya udah sampe ubun-ubun.

    ReplyDelete
  3. Aku paling benci sama orang yang suka menghakimi, apalagi nggak dibolehin pakai celana. Hufchhhhhh

    ReplyDelete
  4. aku lagi ngecek template di mobile, ga sengaja baca sepintas dan ternyata ga cuma aku aja yg berpikiran hal seperti ini ngga mendidik.
    aku liat videonya semalem gara2 ada di ig yg ngetren itu.
    Masih kepikiran sampe sekarang, betapa malunya mereka. aduh ga tega banget deh sampe ga boleh berpakaian lengkap pas keluar :((
    Janganlah mendidik kayak gitu, ngga ada "pelajarannya" malah bisa bikin depresi kali tuh :( :(

    ReplyDelete
  5. waw..padahal udah ketauan aja malunya luar biasa :(

    ReplyDelete
  6. Ini maksudnya ga boleh pake celana apa sih? Jadi orang jahat2 amat. :(

    ReplyDelete
  7. Kadang manusia suka lebih kejam dari binatang menurut aku... Kemarin aku liat foto maling motor yg babak belur, ditelanjangi & diikat ke tiang listrik.. hiks.. Emang sih dia salah, tapi kan ngga perlu digituin juga kok ya tegaaaa.. harusnya koruptor yg maling uang rakyat ber M-M diginiin juga kalau mau adil...

    ReplyDelete
  8. Iya bener banget Mbaaaaaaaaaaaaak aku sediiiiih. Kok orang-orang sekarang suka banget ngebully di socmed. Socmed sih emang buat caper, tapi apakah capernya harus sampe publikasi perbuatan asusila? Menurutku malah jadi boomerang ke satpamnya. Sedih...

    ReplyDelete
  9. benerrr Miii... aku setuju sih soal memberi pelajaran, tapi soal mempermalukan itu... NAY...

    ReplyDelete
  10. Setuju banget dengan Mak Ubii. Setiap oran pernah berbuat salah, tapi enggak sampai segitunya sih caranya. Untung aku enggak lihat videonya. Enggak tega...

    ReplyDelete
  11. Aku ngilu bacanya, Ges. Allah T_____T

    ReplyDelete
  12. what jahat banget, jalan keluar gak pake celana. duuh gak bayangin malunya.

    ReplyDelete
  13. Harusnya berempati ya, gimana kalau pelaku adalah anak atau saudara mereka.
    Tapi jangankan empati, simpati aja kayanya udah susah.
    Semoga kita tidak termasuk dalam orang-orang yang kejam hati

    ReplyDelete
  14. Padahal nih ya, kalau ada orang yang dengan sengaja mempermalukan (buka aib) orang lain itu bener-bener perbuatan yangga disuka sama yang di atas. Kejam nian kyak gitu :(

    ReplyDelete
  15. Iyaaah :( mentang-mentang bukan mereka yang begituan lantas merasa suci dan berbuat seenaknya. Gimana kalo anak itu depresi? Mentalnya terganggu? Emang situ mau tanggung jawab 😥

    ReplyDelete
  16. Ngeriii, kasian kalau harus dipermalukan double double gitu. Aku belum sempat lihat videonya tapi baca tulisan ini ikutan sebel juga sama si Bapak. Bener kata Gesi, suruh pakai baju lengkap dulu baru diberi pelajaran/dididik/dikasih hukuman.

    ReplyDelete
  17. setuju banget sama gesi nih terlalu kejam sepertinya ya ngga bermoral juga jadinya si satpam argggh..

    ReplyDelete
  18. Bener banget..
    Seharusnya kalo memang kita tau itu salah, kt yah kasih tau ke mereka, kasi ceramah, atau dilaoprin ke ortu..
    Rasanya itu lebih masuk akal..

    Rasanya ga benr kalo ktnya mau mendidik dan kasih efek jengah tapi akhirnya malah mempermalukan..

    kasihan banget looh ituuuh...
    :(

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^