Tuesday, August 9, 2016

8 Aplikasi Edit Foto Gratis Favorit Mami Ubii

Beberapa kali kalau saya upload foto-foto yang keliatan ada editan, ada yang nanya itu saya ngeditnya pakai apaan? Laptop atau smart phone? Pakai app apa? Kadang pertanyaan itu nggak terjawab kalau saya lupa atau nunda lalu akhirnya lupa *lhah sama aja dong*. Jadi biar enak, saya jembrengin aja aplikasi-aplikasi yang saya pakai yah.


Oh ya, semua foto saya edit pakai smart phone aja. Selain karena lebih fleksibel (bisa sambil tiduran, leyeh-leyeh, dsb dll), saya juga emang belum bisa edit-edit di laptop sih. Hehehe. But thank God, sekarang banyak kok app yang lucu-lucu tapi tetap gampang dipakai.

So here's the list yah!

Note: Screenshot yang saya tempel di sini itu tampilan Iphone yah. Mungkin tampilan each app akan berbeda untuk gadget Android. But at least you'll get the picture lah ya. Hehehe.

1) Phonto

Pertama kali saya ditanya pakai app apaan itu saat saya getol upload foto momen ulang bulan Adik Aiden. Terus sekarang saya suka nggak sempat jadi mandeg huhuhuhu, padahal fotonya udah ada tinggal edit aja. Huhuhu.


Nah ini pakai app namanya Phonto.

Saya suka banget sama app ini. Menurut saya gampang banget dipakai dan sama sekali nggak ribet. Trial and error paling cuma sekali dua kali aja, sisanya lancar jaya. 

Kalau mau bikin foto bertulisan kayak punya saya di atas, caranya:

Photo Album > pilih foto yang kita mau tambahin text.

Lalu akan ada beberapa pilihan efek foto yang bisa kita pilih: normal, chrome, dan seterusnya. Pilih aja yang dimau.

Add text > tulis kata-kata yang kita pengen.


Font > kalau kepengin gonta-ganti jenus huruf.

Style > kalau kepengin ubah warna.

Size > kalau mau hedein/kecilin text.

Tilt > kalau kepengin miring-miringin text nya.

Move > kalau mau atur posisi text.

Selesai? Klik save image.


2) PicsArt

Biasanya saya pakai app ini untuk menempelkan stiker karena koleksi stiker PicsArt tuh lucu-lucu banget dan ada banyak kategorinya. Selain untuk photo editing, app ini juga bisa untuk bikin kolase foto.

Photo editing

Klik tanda (+)

Pilih foto yang mau diedit.

Effects > untuk kasih effect, pilihannya lebih banyak daripada di Phonto.


Clipart > untuk nempel stiker-stiker, ada banyak kategori dari mulai yang gratis sampai yang harus bayar.


Apply

Selesai tinggal disave.

Kolase foto

Pilih Collage.

Ada 3 pilihan: grid, frame, dan background, mau yang mana diklik aja.

Add > untuk tambah foto.


Lalu bisa diatur-atur misal pengin kasih effect ke fotonya, ngecrop, rotate, atau flip.


3) Prisma

Nah ini app yang asyik banget menurut saya. Di app ini, kita bisa kasih efek-efek yang keren ke foto kita. Efeknya kayak gini contohnya. Bisa jadi kayak lukisan, karikatur, sketsa, macem-macem deh. Hehehe.


Klik ini.


Udah lalu tinggal pilih aja efek yang dimau.

Klik icon ke-3 dari kiri (sebelah icon Facebook) untuk save fotonya.


Done.

Super duper easy!


4) Big Head

Ini jarang sih saya pakai, tapi lumayan lucu kok. App ini bisa bikin kepala kita di foto keliatan gede, jadi lucu kayak kartun. Hehehe.


Klik ini.


Load from album kalau mau edit foto yang sudah ada di gallery.

Brush > untuk mengarsir bagian kepala yang mau kita besarkan (atau bisa juga sih bagian lain, tapi masak tangan atau kaki nya yang gede kan aneh hehehe).

Setelah di brush jadinya seperti ini.


Zoom > untuk menduplikasi bagian yang sudah kita brush sebelumnya.


Lalu atur deh ukurannya.

Done.

Yang ini juga nggak susah kan yah.


5) Photogrid

Ini fungsinya kurang lebih mirip dengan PicsArt sih. Kita bisa edit foto dan bikin kolase foto dengan app ini. Plusnya, ada fitur Selfie Cam nya.


Jadinya kayak gini. Lumayan banget buat hiburan. Hehehe.

Klik saja Selfie Cam lalu pilih efek yang diinginkan yah. Bisa untuk video dan foto.



6) InstaMag

Saya baru coba beberapa hari lalu sih dan masih sebatas coba-coba belum pernah ngesave beneran. Hehehe. Tapi, lumayan lucu juga nih. Yang saya pakai adalah fitur Magazine dan Music Book nya.


Magazine

Klik Magazine.

Pilih foto-foto yang kita inginkan.

Pilih layout.


Edit Text kalau mau pakai text.


Kalau yang suka bikin-bikin ala-ala komik, bisa juga nih. Berarti layout nya pilih yang Comics.

Ketikkan Text yang diinginkan.


Banyak juga pilihan stickernya.


Contoh hasil jadinya kayak gini.


Saya nggak jago bikin komik jadi wagu banget nih kayaknya hahaha.

Music Book

Nah kalau ini apa ya.. Hmm. Semacam slideshow foto-foto kita tapi dengan template lucu-lucu seperti album foto. Hahaha bingung deh membahasakannya.

Pilih Styles yang kita mau. Saya pilih  Cattitude yah.


Klik tanda (+) untuk memasang foto kita.


Jadinya kayak gini.


Lakukan berulang kali sampai semua halaman Music Book terisi dengan foto yang kita mau.

Done.

Selain pada sering menanyakan app yang saya pakai untuk edit foto, banyak juga yang nanya saya edit video dengan app apa. Sekalian yah saya jembrengkan di sini.


7) VivaVideo

App ini oke banget nget nget nget. Gampang dipakai. Kalau masih nggak mudeng, utak-atik belajar sendiri lama-lama pasti ngerti juga karena memang nggak ribet kok. Dengan VivaVideo ini, kita bisa mengedit video dan membuat video yang berisi slideshow foto-foto kita.

Di sini kita juga bisa memberi backsound untuk video kita, text, stiker, effect, dan tema.

Pilih video yang ingin kita edit lalu confirm.

Kalau kepengin meng-cut video, geser-geser aja tanda kuning dan putih di kiri dan kanan ini lalu confirm.


Done

Ada beberapa pilihan Theme yang bisa kita pilih.


Music > untuk pilihan latar musik.

Edit > nah di sini banyak fiturnya lagi.


Clip Edit > untuk menambah video/foto, klik tanda (+) untuk menambah foto atau video lain.


Text > untuk menambah text, klik icon add text ini.

Mau meletakkan text nya di mana, atur aja dengan menggeser-geser videonya ke kiri atau ke kanan.

Sticker > untuk menambah stiker (ya iyalah). Sama kayak mengatur text yah untuk pengaturan naroh stikernya di bagian mana.

Multi Music > kalau kepengin background musiknya macam-macam (nggak cuman satu aja).

Done! Klik Share lalu pilih mau disave atau di share ke media sosial mana.



8) Hyperlapse

Ini bukan untuk mengedit sih, tapi untuk membuat video kita jadi kayak dicepetin. Semacam kalau pas video tutorial lalu ada bagian yang dipercepat supaya durasi nggak kelamaan itu loh. Nah itu bikinnya pakai ini.

Caranya, masuk ke app Hyperlapse.

Record video seperti biasa.

Pilih mau dipercepat berapa kali. Biasanya saya pakai 6x.


Save.


***

Itu deh 8 aplikasi di smart phone yang biasa saya pakai untuk mengedit foto dan video. Ke-delapan aplikasi di atas FREE alias gretong. Tapi kalau kita kepengin unlock fitur-fitur tertentu, ada juga yang harus bayar. Untuk VivaVideo, akhirnya saya bayar sih karena saya kepengin fitur memperlama durasi dan menghilangkan watermark VivaVideo. Tapi untuk efek-efek si VivaVideo ini, sebenernya sudah bisa dinikmati dengan gratis kok tapi durasi video terbatas hanya sampai satu menit aja.

Yang teranyar, saya pakai VivaVideo untuk bikin video berjudul Pesan Cinta Singkat dari Kami, Para Ibu Berkebutuhan Khusus. Udah nonton belum? Nonton dong. Plus subscribe. Hehehe. Memang masih alakadarnya, tapi saya puas bisa bikin ini.


Saya pakai 8 app ini untuk berbagai kepentingan. Ada yang sekedar untuk koleksi pribadi saja. Ada yang untuk mengkampanyekan disability awareness dengan menempel quote-quote bertema kebutuhan khusus.


Baca: 10 Gambar Kampanye Disabilitas

But mostly saya pakai untuk kepentingan ngeblog sih. Hehehe. Semua foto pembuka postingan saya pasti diedit pakai Phonto.

Semoga postingan ini bermanfaat yah. Maaf kalau saya nggak selalu balas komen yang menanyakan edit ini itu pakai apa. Sungguh bukan maksud hati ini pelit info, tapi kadang lupa bales terus pas inget, cari komennya di mana udah tenggelam jauh. Hehehe.

So, gantian dong kalian yang cerita, sudah pernah cobain app yang mana aja nih? App mana yang paling kalian suka? Atau, ada app lain yang juga sama gampilnya? Share share share yuk ^___^



Love,




34 comments:

  1. aku masih setia pics art, snapseed, paint di komputer sama photoscape
    viva video kemaren aku dah nyoba cuma kok g bisa selayar kayak kamu bikin itu ya ges??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Snapseed aku belom pernah. Cobain ah. Selayar itu apa makcik?

      Delete
  2. dari sekian yang mba jabarin cuman tau photogrid doank wkwkwk, nice inpoh mba bagi saya yg kudet :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahaha photogrid emang paling gampil dan merakyat saya suka saya sukaaaa

      Delete
  3. Aaa makasih mami ubii. Aku jadi pengen coba vivavideo sama magazine nya :D kalo picsart, phonto, photogrid emg udh ada :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samasama mba Adee. Selamat mencoba yaahh 😚

      Delete
  4. Aku pengen cobain Prisma..photogrid yg android gak ada selfie cam. Hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoo ga adaa? ☹️ Pukpuk mak dibaaaa

      Delete
  5. Belum coba viva videooo. Phonto n picsart msh jd andelan. Hihi.. tfs Mami Ubiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yah phonto andalan banget kalau mau nempel2in text. Samasama mba ☺️

      Delete
  6. Masih setia sama Picsart, belum nambah yang lain. Etapi liat musicbooknya kayanya keren.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya keren dan super gampang dipake sayang styles nya kurang banyak hahahaha *gabersyukur*

      Delete
  7. banyak juga ya aplikasinya Ges....
    Music Book lucu ya, gambarnya ceria..cocok dengan mam Ubii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lucu lucu tapi kurang banyak sayangnya hahahaha

      Delete
  8. Aku udah duga kalau Mbak pakai Phonto. Aku juga pernah pakai itu dan emang suka sama hasilnya.

    Tapi kalau di komputer, aku pakai Canva sih.

    VIvavideo dulu pernah make. Suka juga. Tapi saya jarang edit video di HP. Jadi, saya uninstall. Videonya sekarang saya pindahin dulu ke komputer, baru diedit pakai Movie Maker.

    Ribet sih, tapi mau gimana? Males bayar soalnya hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha keliatan banget ya pakai phonto? Keliatan dari apanya? Wuih hebat. Aku kalau harus pindah video ke lappy dulu, magernya luar biyasaakk! Dan pakai movie maker kok gak gape gape yah. Lalu aku menyerah πŸ˜”

      Delete
  9. Aku andalannya phonto sama PicsArt. Yang lain juga kayanya lucu lucu dan step stepnya gak ribet yaaa...
    Kalau dulu sebelum kenal PicsArt sama phonto aku pakai cymera, sekarang cymera udah bisa dikasih text, dulu kudu nulis sendiri pakai s pen, padahal tulisanmu ancur hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ralat "padahal tulisanku ancur" maksudnyaaaa

      Delete
    2. Wah baru tau yg namanya cymera. Coba googling aahh 😚

      Delete
  10. ga tahu kenapa phonto di hp ku crash.. dua bulan terakhir aku install uninstall ga bisa.. adahal itu okeee

    Viva videooooo emang udah paling mudh dipakai hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh kenapa ya 😭😭😭 semoga bisa bener lagi ya mbaaa. Atau coba Canva kali ya tapi Canva di lappy harusnya

      Delete
  11. Wah jadi nambah pengetahuan nih. Tks inponyah😊

    ReplyDelete
  12. Saya belum prnh edit video nih mami ubi..pengen coba ah kapan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cobaaa, enak pakai viva video. Aku ketagihan banget πŸ˜‚

      Delete
  13. Ka photofy deh coba..okeee bangettt...seriusss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoh, blom pernah. Langsung kepo!! Makasi yaaaaa infonyaaa πŸ’–

      Delete
  14. wah jarang banget coba aplikasi-aplikasi pengedit gambar, mau coba ah yang udah direkomendasiin di atas :D makasih

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...