Tuesday, December 22, 2015

Checklist Perkembangan Bayi 0-3 Bulan


Setelah punya pengalaman mengasuh Kakak Ubii yang berkebutuhan khusus sehingga tumbuh kembang nya terlambat, sekarang saya berusaha untuk lebih teliti dalam memantau tumbuh kembang Baby Aiden.


Teliti di sini maksudnya ialah lebih memperhatikan stimulasi yang perlu didapatkan Baby Aiden. Selain itu, saya juga jadi lebih tergerak untuk mengecek apakah kemampuan Baby Aiden sudah sesuai dengan tahapan usianya. Kalau dulu saat zaman nya Kakak Ubii, saya nggak tau kalau perkembangan itu perlu dipantau. Hiks.


Berhubung saat ini Baby Aiden masih berusia 3 bulan-an, jadi saya pakai checklist bayi 0-3 bulan. Ada yang punya bayi seusia Baby Aiden? Yuk, kita cek bersama-sama dengan checklist ini.

Note:
Checklist ini bermanfaat untuk memantau tumbuh kembang bayi kita. Jika ada kemampuan yang belum dikuasai bayi, JANGAN langsung panik dan galau, karena progress tiap anak berbeda dan unik. Terus rangsang dan beri stimulasi. Kalau nanti bayi masih belum bisa melakukan hal-hal ini seiring berjalannya usia, bisa konsultasikan dengan dokter spesialis anak.

Kemampuan Sosial
  1. Menikmati interaksi face-to-face - YA/TIDAK
  2. Bereaksi terhadap suara atau bunyi - YA/TIDAK
  3. Mengeluarkan suara-suara sebagai respons saat sedang diajak berinteraksi - YA/TIDAK
Baby Aiden senang kalau diajak berinteraksi face-to face.


Koordinasi
  1. Menggerakkan dan mengangkat tangan dan kaki nya saat sedang gembira - YA/TIDAK
  2. Mengikuti gambar atau objek yang berwarna hitam-putih atau berwarna cerah gonjreng - YA/TIDAK
  3. Bisa membuka dan mengepalkan genggaman tangan nya - YA/TIDAK
  4. Bisa mengarahkan kepalan tangan ke mulut - YA/TIDAK
  5. Nggak menangis atau rewel saat ditengkurapkan - YA/TIDAK
Baby Aiden mulai hobi memasukkan kepalan tangan ke mulut.


Aktivitas Sehari-Hari
  1. Bisa latch on dan menghisap saat menyusu - YA/TIDAK
  2. Bisa tenang saat sedang di perjalanan dengan mobil saat nggak haus atau capek - YA/TIDAK
  3. Menikmati waktu mandi - YA/TIDAK
  4. Biasanya (saat nggak haus atau capek) bisa tetap tenang saat sedang diganti popoknya - YA/TIDAK
Baby Aiden senang sekali lihat pemandangan dari dalam mobil.


Self-Expression/Ekspresi Diri
  1. Bisa ditenangkan dengan sentuhan atau timangan orangtua nya - YA/TIDAK
  2. Nggak terganggu (dalam arti menjadi marah atau rewel) dengan suara sehari-hari - YA/TIDAK
  3. Biasanya (saat nggak haus atau capek) gembira dan riang - YA/TIDAK
  4. Menikmati variasi aktivitas motorik yang menyenangkan, misalnya saat diayun - YA/TIDAK
  5. Bisa ditenangkan dengan hal-hal seperti ayunan, musik yang lembut, atau sentuhan - YA/TIDAK
  6. Tidak rewel terus menerus - YA/TIDAK
Baby Aiden paling suka diletakkan di posisi begini sama Papi nya.


***

Sudah dicek? Bagaimana hasilnya? Oh ya, checklist ini saya sadur dari Pathways yah. Di Indonesia, sebetulnya kita juga memiliki pedoman untuk memantau perkembangan anak-anak kita dengan KPSP (Kuesioner Pra Skrining Perkembangan). Kalau KPSP, tiap checklist nya berjarak per tiga bulan usia dan items nya hanya 10 pertanyaan saja. Isi pertanyaan KPSP untuk bayi 3 bulan bisa dilihat di sini. Intip juga kuesioner nya yah, karena checklist nya berbeda dengan apa yang saya jabarkan di atas. Saling melengkapi saja sih.. ;)

Baca: Stimulasi Bayi Dua Bulan

Saya sudah cek perkembangan Baby Aiden dengan KPSP di link yang saya kasih di atas. Hasil nya ada 10 YA. Bagaimana dengan bayi kalian, moms? Semoga perkembangan bayi-bayi kita baik ya.



Love,





20 comments:

  1. Semoga sehat2 selalu ya kaka Ubii dan adek Aiden...

    eh nama anak keduaku mirip loh sama baby Aide, nama dia Aidan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah miriiippp beda satu huruf doank ya, Mbak Zata :D

      Delete
  2. Selalu suka sama postingan km mami ubiii.. sehat2 terus Baby Aiden.. Cuma beda 3 bulan aja sama Kenzo hohoho
    Aku udah baca yg tentang anakku ubii.. Baru tau Rubella adlh campak jerman n itu ngeri bgt :+
    Sehat2 terus ya buat anak2 kita amin
    Harus selalu ceklist perkembangan anak nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat 6 bulan ya, Kenzo. Semoga sehat selalu. :*

      Delete
  3. Smart mama :)
    Mbak kenal mb ari fatun kah?
    Saya pernah baca di blog mb kalau tdk salah.
    Salam kenal dari saya mb :)

    ReplyDelete
  4. gemeeess liat aiden ^o^.. apalagi foto yg dia masukin tangannya ke mulut :D.. dulu fylly jg suka gitu... tp krn kuatir dia jd suka ngemut jari2nya, kita kasih sarung warisan papinya, dan ampe skr itu sarung jd ga terpisahkan :D

    ReplyDelete
  5. Aidan lucuuu ya..pipinya gembul banget. Sehat-sehat selaluuu yaaa..

    ReplyDelete
  6. Aq ceklist nih intan udh yes semua...alhamdulillah deh..sehat terus aiden..

    ReplyDelete
  7. Waaa...terimakasih checklistnyq mami ubii...
    Swhat sahat baby aiden, dapet salam dari Aisha niiihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa beli baju di ane mak ubiii

      Delete
    2. baju nya harga berapa sampai harga berapa ?

      Delete
  8. Waaa...terimakasih checklistnyq mami ubii...
    Swhat sahat baby aiden, dapet salam dari Aisha niiihhh

    ReplyDelete
  9. makasih baget ceklistnya.. saya lagi nyari2 banget. untung ketemu ceklistnya mami ubi.. soalnya anak pertama saya ngak optimal, yang ke 2 ini ngak mau kelewatan. smoga sehat slalu baby aiden dan mami ubii.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh keren yaa, ane jga lagi nyari nih

      Delete
    2. wahh sama , ane juga lagi nyari nih , moga sama sama dapet yaa

      Delete
  10. wah bisa jadi referensi perkembangan baby kalau sudah melahirkan nanti... hihi. kebetulan lagi hamil 8 bulan++. saya noted dulu yaah... :) terimakasih checklist nyaa mami Ubii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wihhh semoga lancar mbak persalinanan nyaaa

      Delete
  11. Wah ini penting sekali untuk para ibu yang baru saja memiliki bayi :)

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...