Wednesday, December 16, 2015

7 Kreasi Menu Morinaga Chil-Go!

Saya punya 108 botol susu Morinaga Chil-Go! di rumah yang terdiri dari varian rasa vanila, cokelat, dan stroberi. Saya memang kepengin coba memberi susu cair pendamping untuk Kakak Ubii dari dulu. Sayangnya, Kakak Ubii yang mengalami cerebral palsy (CP) ini belum bisa minum dengan sedotan.. Ia juga sedang mengalami berat badan yang menurun pasca ia menjalani operasi Juni lalu.


Terus apa kabar Morinaga Chil-Go! nya? Yah tetap saya kasih ke Kakak Ubii dong dalam bentuk.. makanan. Nih, saya share 7 menu makanan anak dengan Morinaga Chil-Go!



Sebelum saya share tentang 7 kreasi menu makanan Kakak Ubii dengan Morinaga Chil-Go!, saya kepengin cerita sedikit tentang gambaran cerebral palsy dan Kakak Ubii.

Menurut jurnal yang diterbitkan oleh National Food Service Management Institute The University of Mississippi pada tahun 2006, banyak anak dengan cerebral palsy mengalami kesulitan pertambahan berat badan karena adanya berbagai hambatan dalam mendapat nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Hambatan itu maksudnya adalah gangguan oromotor (oral motorik) seperti kesulitan menyedot, mengunyah, dan menelan. Akhirnya untuk bisa makan sendiri pun butuh proses panjang. Itu lah yang dialami oleh Kakak Ubii sehingga ia dikatakan memiliki gizi buruk karena pertumbuhan berat dan tinggi nya melenceng cukup jauh dari kurva pertumbuhan.

Berbagai upaya sudah saya coba untuk memperbaiki berat badan nya termasuk mempersering makan, sedikit tapi sering, dan memperhatikan apa yang ia makan. Hasilnya nihil. Berat badan Kakak Ubii masih stuck. Akhirnya dokter spesialis anak dan ahli gizi kompak meresepkan susu khusus untuk keperluan kesehatan. Susu ini, kalau nggak karena diresepkan dokter, nggak akan saya beli sembarangan karena memang di kalengnya tertulis: Pemakaian harus di bawah pengawasan dokter, ahli gizi, atau praktisi medis.

Nah, jadi memang PR banget buat saya untuk mencukupi nutrisi Kakak Ubii. Nggak bisa minum pakai sedotan, jangan dijadikan alasan. Kan Morinaga Chil-Go! nya bisa diolah jadi makanan. Tring.

Makanan-makanan yang saya bikin ini semuanya memakai Morinaga Chil-Go! sebagai bahan utama, karena susu cair pertumbuhan tentunya baik dikonsumsi oleh Kakak Ubii. Kenapa ada 7? Supaya tiap hari berganti menu. Di masing-masing menu, saya menggunakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Jadi, walau beberapa menu tampilannya seperti kudapan, tapi tetap mengenyangkan dan pastinya bergizi untuk Kakak Ubii.

SENIN - Kentang Saus Kornet Morinaga Chil-Go!

Hari di mana biasanya saya masih malas-malasan efek abis weekend. Jadi, bikin yang gampang dan cepat saja untuk menu makan Kakak Ubii. Resep ini kayaknya nggak mungkin gagal, soalnya gampil banget. Bahkan saya yang sangat amat nggak telaten di dapur pun bilang ini gampil. Hihihi.


Bahan:
  • 1 botol susu vanila Morinaga Chil-Go!
  • 1 kentang
  • 1 sdm tepung terigu (Sebetulnya mau berapa banyak terserah aja sih, tergantung ingin seberapa kental saus nya)
  • 1/2 bungkus kornet sachet
  • keju secukupnya sesuai selera


Cara membuat:
  1. Rebus kentang sampai didapat tingkat kelunakan yang sesuai untuk anak. 
  2. Sambil menunggu rebusan kentang, siapkan teflon untuk membuat sausnya.
  3. Tumis bawang bombay bersama kornet sampai harum.
  4. Masukkan tepung terigu bersama 1 botol susu vanila Morinaga Chil-Go! dan aduk sampai mengental.
  5. Masukkan parutan keju ke dalam adonan saus. Jadi keju nya ikut tercampur. Bagian ini pilihan sih. Kalau lebih suka menabur parutan keju setelah saus nya jadi juga bisa.
  6. Setelah kentang sudah siap, tata di piring dan tuangkan saus di atas nya. 
  7. Voila!

Gampang kaannn ^__^



SELASA - Puding Roti Cokelat Morinaga Chil-Go!

Hari Selasa adalah jadwal Kakak Ubii menjalani dua terapi sekaligus yaitu okupasi terapi dan fisioterapi mulai dari pukul 9 pagi sampai 1 siang. Jadi, Morinaga Chil-Go! nya saya kreasikan ke dalam bentuk snack supaya ringkas dibawa dan saya nggak ribet saat harus menyuapkannya untuk Kakak Ubii di klinik terapi.


Bahan:
  • 1 botol susu cokelat Morinaga Chil-Go!
  • 2 lembar roti gandum. Kalau mau pakai roti tawar biasa juga bisa
  • 1 butir telur yang saya ambil putihnya saja
  • 1 sdm madu (Atau bisa sesuai selera)


Cara membuat:
  1. Suwir-suwir roti gandum ke dalam wadah. 
  2. Tuangkan susu cokelat Morinaga Chil-Go!, madu, dan putih telur ke dalam suwiran roti. 
  3. Campur dan bejek-bejek sampai lembut. 
  4. Tuang ke dalam cetakan. Bisa ditambah meises atau keju di atas nya sesuai selera. Kalau saya memang kepengin meises dan keju nya ikut lumer, jadi saya berikan sebelum mengukus.
  5. Kukus selama 15 menit dengan api kecil. 
  6. Voila!



RABU - Choco Banana Bread Morinaga Chil-Go!

Nah kalau yang ini, semacam cemilan di jam-jam siang Kakak Ubii. Rasanya manis dari susu Morinaga Chil-Go! dan pisang nya. Suami saya juga doyan nyemilin ini. Cocok disajikan bersama teh hangat kalau untuk suami. Plus nya, bahan nya sederhana banget.


Bahan:
  • 1 botol susu cokelat Morinaga Chil-Go!
  • 2 lembar roti tawar
  • 2 buah pisang


Cara membuat:
  1. Bejek-bejek pisang sampai lembut. Saya pakai pisang kepok.
  2. Tuang susu cokelar Morinaga Chil-Go! ke dalam pisang dan aduk rata sampai tercampur. 
  3. Celupkan roti tawar yang sudah diiris sesuai yang diinginkan ke dalam adonan.
  4. Panggang dalam teflon yang sudah diolesi mentega. Awalnya saya goreng dengan minyak goreng, tapi hasilnya terlalu oily. Jadi lebih enak dengan mentega. Nggak usah lama-lama manggang nya yah.
  5. Voila!


KAMIS - Apple-Berry Pancake Morinaga Chil-Go!

Hari Kamis, Kakak Ubii ada jadwal terapi lagi mulai dari pagi sampai siang. Jadi saya mengkreasikan susu Morinaga Chil-Go! nya menjadi cemilan yang mengenyangkan tapi mudah diberikan atau disuapkan ke Kakak Ubii di klinik terapi. Saya bikin pancake kali ini.


Bahan:
  • 1 botol susu stroberi Morinaga Chil-Go!
  • 1 buah apel
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur yang saya ambil putihnya saja
  • mentega


Cara membuat:
  1. Rebus atau kukus apel sampai lunak. 
  2. Blender sampai lembut seperti apple sauce. 
  3. Tuang 2 sdm tepung terigu dan susu stroberi Morinaga Chil-Go!, lalu aduk sampai tercampur rata. 
  4. Setelah tercampur, tuang blenderan apel dan putih telur ke dalam adonan.
  5. Aduk rata sampai semua bahan tercampur dan tekstur dirasa sudah pas. Kalau terlalu cair, tinggal tambah tepung terigu. Kalau terlalu kental, tinggal tambah susu stroberi Morinaga Chil-Go!
  6. Masukkan adonan ke dalam teflon yang sudah diolesi mentega. 
  7. Voila!

Menurut saya, rasanya sudah pas walau saya nggak pakai tambahan gula. Tapi, kalau mau lebih manis, bisa tuh tambah gula atau madu. Pancake ini dicocol selai juga enak, jadi banyak variasi nya.



JUMAT - Creamy Pasta Morinaga Chil-Go!

Hari ini menu kreasi Morinaga Chil-Go! nya bukan dalam bentuk kudapan, melainkan makanan utama. Kan bosan cemilan melulu... Tenang, masih menu yang gampil kok! ;)


Bahan:
  • 1-2 botol susu vanila Morinaga Chil-Go!
  • 5 sdm makaroni
  • 1 buah wortel
  • 1 potong ayam
  • 1 buah brokoli yang saya ambil kuntumnya saja
  • 2 sdm tepung terigu


Cara membuat:
  1. Rebus ayam sampai matang, lalu iris kecil-kecil. 
  2. Rebus atau kukus brokoli dan wortel sampai lunak, lalu iris. 
  3. Rebus makaroni sampai setengah matang, lalu sisihkan. 
  4. Tumis bawang bombay dan bawan putih sampai wangi.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu vanila Morinaga Chil-Go!, lalu aduk rata sampai kekentalan yang diinginkan. 
  6. Masukkan makaroni dalam adonan dan aduk sampai merata.
  7. Masukkan irisan ayam, brokoli, dan wortel.
  8. Tambahkan garam dan aduk rata sekali lagi. 
  9. Voila!

Karena Kakak Ubii suka keju, jadi saya tambahkan parutan keju sebelum Creamy Pasta Morinaga Chil-Go! ini saya hidangkan. Supaya segar, saya tambah irisan tomat juga. Sukses, Kakak Ubii lahap banget!


SABTU - Puding Oreo Vanila Morinaga Chil-Go!

Biasanya Sabtu-Sabtu kami sekeluarga makan di luar sekalian jalan-jalan untuk refreshing. Jadi, saya nggak perlu bikin makanan utama untuk Kakak Ubii. So, susu Morinaga Chil-Go! nya saya aplikasikan menjadi kudapan yang sangat ringan saja. Karena sangat ringan, kayaknya ini nggak mengenyangkan. Hehehe.


Bahan:
  • 1 botol susu vanila Morinaga Chil-Go!
  • 10 buah marshmallow
  • 8 keping oreo


Cara membuat:
  1. Blender oreo sampai lembut. Krim putih nya ikutan ya, jangan dibuang. Awalnya saya coba remukkan dengan ulekan sih, ternyata susah. Lebih enak diblender. 
  2. Lelehkan marshmallow dalam susu vanila Morinaga Chil-Go! di atas api kecil. 
  3. Setelah marshmallow bercampur dengan susu, segera tuangkan remukan oreo dan segera aduk sampai rata. 
  4. Tuang dalam wadah.
  5. Masukkan ke dalam lemari es supaya agak mengeras.
  6. Voila!

Puding Oreo Vanila Morinaga Chil-Go! ini teksturnya lembek seperti puding roti, jadi makannya harus pakai sendok. Kalau pakai tangan pasti bakal susah dan belepetan. Sifatnya sweets, jadi saya kasih ke Kakak Ubii setelah ia makan besar.


MINGGU - Spaghetti Tengiri Morinaga Chil-Go!

Di hari Minggu, biasanya bahan-bahan di kulkas dan rumah saya sudah menipis stok nya. Hahaha. Jadi, hari Minggu saya kreasikan susu Morinaga Chil-Go! dengan bahan-bahan yang masih ada saja. Minggu biasanya kami sekeluarga leyeh-leyeh di rumah. Jadi, kreasi menu nya adalah makanan sebagai lauk utama.


Bahan:
  • 1-2 botol susu vanila Morinaga Chil-Go!
  • 1/2 kantong spaghetti
  • 1/2 porsi ikan tengiri (seperti yang di foto, itu saya ambil setengahnya saja)
  • 2 sdm tepung terigu

Cara membuat:
  1. Rebus ikan tengiri sampai matang. 
  2. Rebus spaghetti sampai setengah matang. Lalu sisihkan. 
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 
  4. Tumis ikan tengiri.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu vanila Morinaga Chil-Go!, lalu aduk rata sampai kekentalan yang diinginkan.
  6. Masukkan spaghetti ke dalam adonan dan aduk sampai rata. 
  7. Tambahkan garam dan aduk sekali lagi.
  8. (Langkah-langkah nya mirip dengan Creamy Pasta Morinaga Chil-Go!)
  9. Voila!

Morinaga Chil-Go! Facts

Mungkin ada yang bertanya-tanya kenapa saya keukeuh memberikan Morinaga Chil-Go! untuk Kakak Ubii toh ia sudah dapat susu kesehatan dari dokter. Karena menurut saya, walau sudah minum susu dokter, Kakak Ubii masih perlu dapat susu pendamping. Dan, setelah saya telusuri, Morinaga Chil-Go! ini punya kandungan yang Kakak Ubii butuhkan.

Saat ini Kakak Ubii sedang mengalami progress yang cukup menggembirakan. Kemampuan kognisi nya semakin terlihat.

Baca: There's Always A Price to Pay

Jadi, Kakak Ubii perlu nutrisi yang mendukung perkembangan kognisi nya. Morinaga Chil-Go! happens to have that kind of nutrition karena mengandung Kolin dan Inositol yang memang terbukti menunjang kinerja otak.


Ada juga zat besi, vitamin B kompleks, dan yodium yang memiliki peranan penting untuk sistem syaraf dan menjaga konsentrasi Kakak Ubii.

Selain itu, nggak ketinggalan dong, ada kandungan Zinc yang sangat baik untuk menjaga imunitas anak. FYI, anak dengan cerebral palsy itu sangat perlu dijaga daya tahan tubuhnya supaya nggak gampang ngedrop. Karena, kalau ngedrop, akan bisa mengganggu keberlangsungan progress dan terapi-terapinya. Jadi, kandungan Zinc dalam susu cair Morinaga Chil-Go! ini penting banget untuk Kakak Ubii. But, here's the fact, Zinc juga punya banyak manfaat baik lainnya.


Susu cair Morinaga Chil-Go! juga memiliki kandungan kalsium di dalamnya. As we all know, kalsium bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Tapi, nggak cuma itu. Masih ada manfaat kebaikan lain dari kalsium.


Kandungan yang bermanfaat untuk pertumbuhan dalam susu Morinaga Chil-Go! nggak berhenti sampai di situ. Ada juga inulin prebiotik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan anak. Kakak Ubii jelas sangat butuh inulin prebiotik ini karena dulu ia sempat punya masalah dengan saluran pencernaan nya. Frekuensi BAB Kakak Ubii masih kurang teratur.



Nah, jadi sekarang paham kan, kenapa saya NGOTOT supaya Kakak Ubii bisa mendapat asupan nutrisi tambahan dari susu cair Morinaga Chil-Go!, beralasan banget kan? Kalau dari segi uji keamanan dan kelayakan produk ini untuk dikonsumsi, rasanya saya nggak perlu resah gelisah lah ya, karena Morinaga Chil-Go! ini adalah keluaran PT Kalbe yang sudah punya track record baik di Indonesia.


Kalbe Facts

Kayaknya Kalbe sudah sangat familiar bagi kita karena memang Kalbe banyak meluncurkan produk kesehatan dan nutrisi. Ketika mendengar kata 'Kalbe' pasti pikiran kita akan mengarah ke produk yang kita konsumsi. Tapi, sejauh mana kita mengenal Kalbe? Boleh lah kenalan lebih jauh dengan perusahaan yang selama ini menyediakan kebutuhan kesehatan dan nutrisi kita.



NOW WE KNOW, RIGHT? :)

***

Seorang ibu selalu punya PR untuk memberikan nutrisi yang menyehatkan untuk anak-anaknya. Kalau punya anak berkebutuhan khusus kayak saya, PR itu bisa dibarengi dengan tantangan-tantangan. Kalau anak belum bisa pakai sedotan atau susah minum susu, jangan keburu menyerah begitu saja. Banyak jalan menuju Roma, yes? Pintar-pintarnya kita mengkreasikan susu menjadi makanan atau kudapan untuk anak saja. Dan, bisa juga kan susu cair Morinaga Chil-Go! nya dituang ke dalam botol.


Kadang Kakak Ubii nggak mood pegang botol susu nya sendiri, karena memang ia belum terlalu lihai menggenggam. Jadi, saya yang pegangkan botolnya. Kalau yang ini minum rasa cokelat.


Susu cair Morinaga Chil-Go! ini juga berperan dalam latihan mengasah kemampuan motorik Kakak Ubii dalam hal menggenggam lho. Soalnya kan ukuran botol susu nya pas sekali dengan ukuran genggaman anak. Jadi Kakak Ubii bisa pakai botol-botolnya untuk belajar menggenggam.



Untuk Kakak Ubii yang memiliki tantangan dan kebutuhan tersendiri, saya percayakan susu cair pertumbuhannya pada Morinaga Chil-Go!.

Nggak hanya Kakak Ubii saja yang menikmati manfaat susu cair pertumbuhan ini dong. Teman-teman di klinik terapi Kakak Ubii pun ikut menikmati. Pamali kan kalau punya sesuatu yang bermanfaat tapi nggak dibagi-bagi? Apalagi saya punya 108 botol susu. Jadi teman-teman Kakak Ubii juga wajib kebagian. Nih pose mereka bersama susu cair Morinaga Chil-Go!



Bagaimana dengan kamu?





Love,









***
Follow media sosial Morinaga di Facebook | Twitter | Instagram untuk mendapat info-info terbaru dari Morinaga.

30 comments:

  1. waaa resepnya keton enak enak bangeeet. Mau coba pasta tenggirinyaaa. etapi ribet yah. pancakenya aja lah xD

    ReplyDelete
  2. Aduh..weekend mau nyoba bikin puding oreo sm creamy pancake sama kentang saos kornetnya ah..akkk mau nyoba semuanya..

    ReplyDelete
  3. pengen nyobak yg pakek adegan 'bejek bejek pisang' itu miubi..soaalnya ken suka bgd sm pisang, ditmbh chil go tambah oke deh kayaknya nih :D

    ReplyDelete
  4. Top mama ubi. Itu kreatif banget bikin aneka makanan begitu

    ReplyDelete
  5. bookmark langsung postingan ini ^o^!! Resepnya mau aku coba ut Fylly...kebetulan anakku termasuk yg susah dan milih2 bgt kalo makan... jd cemilan dan makanan lmbut bgini kyknya bakal cocok ama dia

    ReplyDelete
  6. Mami ubiiiii... Kreatiiifff bangeeettt...sepertinya resepnya enak enak yaaaa...

    ReplyDelete
  7. Ampun. Jadi ngiler pengen buat pastaa..hehe

    ReplyDelete
  8. Kereen...meni lengkap gitu mak Ges...bisa dicoba nih...asyiik. TFS momi Ubii and Aiden...��

    ReplyDelete
  9. Iiihhh..ngiler grace ...salam buat ubii...

    ReplyDelete
  10. Iiihhh..ngiler grace ...salam buat ubii...

    ReplyDelete
  11. Enak nih kayanya mak ges, gampang juga ya bikinnya ^^

    ReplyDelete
  12. Kreatif as ever..
    Rajin banget bisa bikin beginian, ijin bookmark resep, ntah dicoba kapan..hehe

    ReplyDelete
  13. wahhh kreatif banget kreasi menunya
    foto2nya juga cantik ^_^
    nanti mau dicoba ahh

    ReplyDelete
  14. Waaa..mami ubii jago masak. Hebat! Semoga ubii maemnya lahap yaa...jadi jerih payah masaknya terbayarkan..


    ReplyDelete
  15. Asiiiik! Dapet resep enak dan cihuy banyak banget dari Mbak Gesi. Mayan buat ngisi kesibukan di rumah. :D

    ReplyDelete
  16. Mami Ubi kreatif,,, nulis resepnya menggoda...^^

    ReplyDelete
  17. Kok kyknya enak2 ya. Bisa buat camilan anak2 d rmh niy...

    ReplyDelete
  18. mami ubii kreatif dan rajin, kereen :)

    ReplyDelete
  19. Yumm,makanannya enak-enak banget mba,apalagi dicampur susu,jadi berasa creamy gitu kan ;)

    ReplyDelete
  20. Bener ya, kudu kreatif kelola menu kayak gini

    ReplyDelete
  21. Memang top dah..pantas menang,selamat ya Mami ubii

    ReplyDelete
  22. Selalu kepo sama postingan pemenang. Good. Emang bagus!

    ReplyDelete
  23. Kerennn dan bermanfaat. Selamat ya mbak atas kemenangannya.

    ReplyDelete
  24. Resepnya bisa ditiru nih mbak ges..

    ReplyDelete
  25. Makanane bikin ngeces. Bisa aku share tuh resepnya buat ponakanku. Kebetulan namanya sama kayak Mami Ubii, Grace & panggilannya Gess... Mudah-mudahan sesama Grace bisa ketemu & kenalan sama Ubii & Aiden.

    ReplyDelete
  26. Wah kreatif sekali, makasih sudah bagi-bagi resepnya :D

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...