Thursday, October 1, 2015

DIY Homemade Play Dough untuk Anak

Sebenarnya sudah banyak yang posting tentang ini. Terlalu banyak malah, mungkiin. Tapi saya tetep pengen menuliskan di sini deh (akhirnya) karena suka ditagih teman-teman, terutama temans di Rumah Ramah Rubella yang anak-anaknya mengalami keterlambatan tumbuh kembang seperti Ubii. Katanya ribet kalau cari resepnya di album foto saya yang bejibun dan acak adut itu. Oke baeklah :D

Yes, ini tentang resep bikin DIY Homemade Play Dough, bu-ibuu.


Betewe, just info yah. Main-main dengan aneka benda yang punya macam-macam tekstur itu dianjurkan oleh terapis Ubii loh. Jadi, kegiatan ini nggak hanya bermanfaat untuk anak-anak yang sehat, tapi juga bagus untuk anak dengan keterlambatan motorik seperti Ubii. Tekstur dough yang kenyal, gluey, dan lengket-lengket gimana gitu, bisa menstimulasi kemampuan motorik halus pada tangan anak-anak ini. Mereka akan terstimulasi untuk memegang, meremas, mempipil, menekan, and anything you name it!




Bikin nya gampang, nggak mahal, dan pastinya aman karena bikinan sendiri.

Bahan:
  1. Tepung terigu
  2. Pewarna makanan
  3. Minyak goreng
  4. Garam
  5. Air matang

Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Tuang tepung terigu ke dalam wadah, beri garam sedikit. Aduk sampai rata.
  3. Tuang air matang yang sudah diberi pewarna makanan (warna terserah ya, sesuai selera) ke dalam wadah tepung yang sudah dicampur garam di langkah no. 1. Sambil diuleni yah. Campur sampai warnanya merata dan dapat tekstur sesuai keinginan kita.
  4. Setelah rata, tetesi dengan 1 sdt minyak goreng. VOILA! Sudah jadi DIY homemade play dough untuk anak.

Penyimpanan:
Setelah selesai dimainkan, simpan homemade playdough nya dalam wadah tertutup. Kalau pas nggak ada, bisa pakai wrap. DIY homemade playdough ini bisa disimpan dan dimainkan sampai satu mingguan. Kalau sudah satu minggu lebih, mendingan bikin baru yah.

***

Untuk Ubii dengan kemampuan motorik dan kognitif yang terbatas seperti bayi berusia 6-7 bulan (terakhir segitu, belum tes lagi hehehe), aktivitas ini saya fungsikan untuk menstimulasi motorik halus dan mengenalkan warna.



Untuk anak-anak sehat yang kemampuan motorik dan kognitif nya sudah lebih baik, ada macam-macam lagi tuh manfaaat dan variasinya.

Variasi Aktivitas:
  1. Imajinasi. Siapkan mobil-mobilan. Jalankan mobilnya di atas play dough sehingga alur ban mobil tercetak/ngecap di atas play dough. Jadi main-main dengan tekstur yang baru.
  2. Siapkan aneka wadah seperti mangkuk, baskom, sendok plastik, garpu plastik, dan lain-lain. Bermain imajinasi seolah-olah sedang membuat dan menjual roti.
  3. Mengenalkan angka/huruf. Siapkan pensil. Ajak anak mengenal angka atau huruf dengan mengguratkan bentuk angka atau huruf di atas play dough.
  4. Kreativitas. Membuat aneka bentuk dari play dough.
  5. Dan lain-lain.

Ada yang punya ide untuk variasi aktivitas lain? Please share with me yuuk because sharing is caring. Nanti kalau ada ide lain, saya tambahin yah dengan link ke blog/FB teman-teman.



Love,








20 comments:

  1. Aaakk.. Mau langsung praktek besok weekend buat Luna.
    Makasih onty Gesi.. :*

    ReplyDelete
  2. Ternyata bikin sendiri lebih mudah dan murah ya, Ges. Ih Kirain ribet bikinnya.

    ReplyDelete
  3. udh lama aku mw bikin ini jg mba... soalnya beli di tempat mainan, udh mahal, kecil pula..ga puas mainnya anakku ;)

    ReplyDelete
  4. pingin bikin euy! buat mainan.. sendiri.. *tampang udah tante2 tapi maenannya pleydoh* sama adek hehehe
    kalo bahannya terigu, minyak, garam edible dong ya mbak! aman kena lidah XDDD

    ReplyDelete
  5. Oh...tak kira itu campuran mcm2 tepung e mb dulu....anakku malah sering beli yang mungil2 gitu....mending mbuat sendiri ya...ngirit:-)

    ReplyDelete
  6. Wahhh mudah ternyata buat nya ya mami Ubi, si kaka sm sean masih mau gak ya mainan ginian xixixii

    ReplyDelete
  7. Kapan2 pengen coba ah bikin sendiri, selama ini beli muluu

    ReplyDelete
  8. akan aku coba untuk anak2 di kampung namggela

    ReplyDelete
  9. Pengen bikin buat Marwah dari dulu ga jadi terus, hihihihih

    ReplyDelete
  10. Siiip, siiip, siiip. Bisa dijajal nih di akhir pekan :) Tingkyuuu mami unyuuuu :)

    ReplyDelete
  11. Iiih jadi pengin buat kyk gituan klo dedek Kenzo nanti udah agak besaran dikit hehehe
    Awalnya aku kira pake bahan plastisilin lho ternyata pake tepung terigu ya. Mlasih imfonya mami ubii

    ReplyDelete
  12. Setelah baca ini jadi pingin buat juga buat ponakan dan sepupudi rumah :D
    makasih mami ubii infonya :D

    ReplyDelete
  13. kemarin buat tapi kok teksturnya nggak asik ya mak,, terlalu encer, tapi setelah ditambah tepung malah jadi kaku T_T
    apa yang salah ya mak?

    ReplyDelete
  14. Aku kira itu malam lho, Mbak. Ternyata adonan dari tepung terigu. Kreatiiip.

    ReplyDelete
  15. waaaaaahhh... kayanya bakal seru ya. murah meriah aman dan kayanya kita bisa bikin banyak. hihiii... makasih yaaa inspirasinyaaa...

    ReplyDelete
  16. aku pakai inii enak... cuma kudu disimpen kulkas kalo nggak.... lumuten xD

    ReplyDelete
  17. Creative mbak, dan tentunya lebih leluasa karena bisa punya playdooh lebih banyak, lebih bisa berkreasi.

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...