Monday, December 24, 2018

#MainSamaAiden: Kota Imajinasi + Free Printable

Kegiatan #MainSamaAiden yang ini terinspirasi dari kegiatan English Club di daycare Aiden, thanks to Miss Lia. Saat itu Miss Lia sudah menyiapkan kertas putih manila yang udah ditempelin aneka gambar kendaraan. Terus sesi English Club nya ngajak murid-murid membedakan kendaraan.


Pernah saya share sekilas kegiatan dan video nya di Instagram. Kalau mau liat, cari di highlight yang judulnya Ngajarin Bahasa Inggris Ke Anak yaa.

Plis dibaca kalau kalian sekarang lagi bingung enaknya kapan dan gimana ngajarin Bahasa Inggris ke anak.


Nah jadi yaudah, kegiatannya diadopsi buat di rumah. Bedanya, Aiden sendiri yang susun-susun dan tempel-tempel gambar kendaraan. Jadi bebas aja semau dia mau ditaroh di mana. Pas lagi cari-cari gambar kendaraan, tiba-tiba saya kepikiran, kenapa nggak sekalian cari gambar building. Biar lebih cucok gitu. Hence, nama kegiatan ini menjadi Kota Imajinasi (Aiden).


Yang saya siapkan cuman:

📌 Kertas manila
📌 Spidol buat saya gambarin jalanan
📌 Lem
📌 Print out gambar-gambar

So simple yah. Tapi yang sederhana banget gini ternyata bisa bikin Aiden super excited. Ini bagus deh buat memfasilitasi imajinasi anak dan story telling (mengasah kemampuan bahasa verbal).


As usual, setiap printable yang sudah saya cobain sendiri sama Aiden akan saya bagikan di blog. Jadi silakan aja yah buibu langsung didownload dan diprint kalau mau bikin Kota Imajinasi juga sama anak, link download akan saya taroh di bawah.

In this printable you will find:

Kendaraan:

Truk bensin, bis, bajaj, sepeda, taxi, mobil, ambulan, truk sampah, scooter, truk pengangkut mobil (apa sih namanya hih), truk damkar, motor, pesawat, bus tingkat, truk semen, jeep, mobil polisi (SUDAH PASTI), kereta api, mobil es krim, gerobak jualan roti wkwkwk

Gedung:

Bandara, rumah sakit, hotel, rumah, rumah yang terbakar (ada apinya gitu), fire station, masjid, gereja, cafe, warung kaki lima / angkringan, car wash, kantor polisi, penjara, halte, kebun binatang, supermarket, sekolah, play ground

Orang / profesi:

Polisi, dokter, guru, pilot, petugas damkar, koki, mechanic, narapidana wkwk

Etc:

Traffic light, fire hydrant, api, mesin yang buat ngisi bensin, lampu jalan, pohon



Hasilnya jadi kaya gini, tadaaaa.


Lama banget bikin ini, hampir sejam kali ya. Saya amazed Aiden sebetah itu. Bikinnya sambil brenti-brenti sih. Kadang dengerin Aiden ngoceh dulu nyeritain gambarnya.


Dari Kota Imajinasi bikinan Aiden ini, dia bikin cerita kaya gini:

😻 Pencuri nya kabur dari penjara. Mau ditangkap pak polisi yang bawa HT.

😻 Ada Miss Eva (nama gurunya) di kebun binatang. Dia inget dulu emang pernah ada piknik ke kebun binatang sama temen-temen daycare nya.

😻 Pesawat nya parkir.

😻 Gereja punya scooter, masjid punya bajaj.

😻 Ada motor Pakdhe parkir di hotel.

😻 Ada rumah kebakaran mau dipadamkan sama om dan tante pemadam kebakaran.

😻 Ada Superindo, Mami mau beli telor.

😻 Ada rumah Aiden deket rumah sakit. Terus sepeda Aiden diparkir di depan rumah. Dan dia bisa 'protes' loh, "Kok sepeda Aiden ada gowesnya, Mami?" lol. Soalnya emang in real life, sepeda Aiden itu model push bike yang nggak pakai pedal. Terus ada Sariroti keliling di deket rumah Aiden. Dan Aiden punya mobil jeep.




Nggak semua gambar mau Aiden tempelin. Gambar ini dia ogah: kereta api, halte bus, koki, angkringan, dan restoran. Kayanya dia nggak relate deh hahahaha.

Nah, silakan kalau mau download. Klik di sini yaaa.

Saya tambahin gambar sekolah btw. Tadinya nggak ada, terus Aiden protes, "Kok nggak ada sekolahnya, Mami?" Terus saya baru ngeh iya ya kenapa nggak ada sekolah hahaha.

Note:

Cari kertasnya yang agak gede ya. Saya recommend kertas manila. Soalnya ini gambar-gambarnya saya bikin agak gede. Kalau cuman pakai kertas A4 biasa atau asturo, bakal sempit desek-desekan banget. Kecuali kalau pakainya di beberapa kertas ya.

Ukuran kertas manila itu pas banget menurut saya. Besar jadi nggak sempit nempelnya. Abis itu bisa ditempel di dinding buat pajangan karya anak. Atau, tempel di dinding dulu kertasnya, baru ditempelin gambar. Jadi anak nempelin nggak membungkuk-bungkuk kaya Aiden.

Semoga bisa jadi kegiatan pengisi liburan yang seru yaaaa.




Love,






1 comment:

  1. waaah, terimakasih mami gesi. bisa dipakai main sama ponakan nih :)

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^