Wednesday, November 27, 2019

Makanan Sehat Serumah + Resep Kreasi Oatmeal


[SPONSORED POST]

Sudah beberapa bulan ini saya mengikuti anjuran dari personal trainer saya di gym. Salah satunya adalah jaga pola makan. Hahaha, emang sebelumnya pola makan saya kacau banget sih dan kebanyakan ngemil nggak jelasnya huuu.


Untung anjurannya doable, jadi saya nggak kudu pusing atau merasa tersiksa. Cuman disuruh ngurangin nasi putih aja kok. Gantinya, bisa pakai kentang atau oatmeal. Nah saya mau bahas yang kedua nih, oatmeal.

Di rumah, sekarang kami sedang pakai Captain Oats. Kami, bukan saya doang. Soalnya anak-anak juga suka makan oatmeal. Mbak-mbak saya di rumah juga demen. Walau mereka lebih berdedikasi sih. Bikin kreasi makanan pakai oatmeal. Warbiyasa. Saya sih tinggal lhep doang lol.

Kalian udah pada tahu dan cobain Captain Oats belum? Nih kenalan dulu ya. Jadi dia ada 3 varian, gengs. Sekalian bedanya per varian.


Untuk isi nya, tersedia dalam aneka packaging format dan pack size ya gengs. Di Indonesia, Captain Oats ada yang kemasan 200 gram dan 800 gram. Khusus untuk varian Instant Oatmeal dan Quick Cook Oatmeal kemasan 800 gram itu dapet extra 200 gram, gengs. Jadi sama dengan 1 kg, wih lumayan banget yah. Ada juga yang modelnya sachet isinya 12 masing-masing 40 gram. Ini cocok dibawa pergi-pergi.

Kalau brand nya sendiri, dia udah berdiri sejak 1965. Wow, itu Papa dan Mama saya masih balita tuh. Jadi udah khatam lah ya di dunia perproduksian oatmeal. Mereka standard nya tinggi. Saya baca-baca dulu kan di website resmi mereka. Jadi tahu yang namanya proses Oatifresh. Tujuan proses Oatifresh ini adalah supaya nggak menghilangkan gizi alami yang terkandung dalam oat. Selama ini cuman tau makan nya doang. Ternyata prosesnya seperti ini.


Kalau buat anak-anak, oatmeal andalan saya biasanya yang varian Instant Oatmeal karena praktis. Cuman dijer air panas, jadi deh. Terus tambah madu. Gitu doang Ubii dan Aiden udah doyan. Ini jadi andalan di 3 sikon:

  • Pas mbak lagi pada cuti dan saya nggak sedia lauk lol.
  • Pas Ubii atau Aiden GTM. Dikasih oatmeal madu mereka pasti mau.
  • Pas traveling yang lamaan. Jadi bawa termos air panas kecil sama madu. Bisa makan di mobil semisal berkendara nya lama.

Btw, Aiden kalau nyebut oatmeal itu CICIP. Dari kecil sampai sekarang 4+ tahun hahaha. Kalau lagi pengen gurih ya tinggal nggak pakai madu, terus dikasih garem dikit. Praktis banget, luv! Yang ini sedang pakai madu. Makan di lantai harap maklum, di kontrakan baru nggak ada meja, ditinggal di rumah lama ish.


Ubii juga doyan banget. Dan plusnya lagi buat saya, oatmeal itu cocok buat Ubii mencoba menyendok makanan sendiri dan mengarahkan ke mulut. Soalnya kan tekstur oatmeal mudah disendok, nggak berjatuhan seperti kalau nasi plus kuah.


Doain biar Ubii bisa ada progress dalam kemandirian ya, manteman. Bisa makan sendiri sampai habis dulu harapan saya sekarang. AMIIINNN.

Oatmeal juga praktis buat sarapan. Tinggal seduh dan kasih buah yang lagi ada di rumah. Sarapan biasanya rada keburu-buru karena abis itu anter Aiden sekolah. Jadi yang gancil-gancil aja. Pakai yang quick cook karena pengin lebih hangat gitu.


Kekhilafan saya adalah di jajan, tau kaann. Terutama kalau pas siang-siang dan panas banget. Biasanya tergoda jajan es yang seger-seger tapi notabene manis. Abis itu masih makan. Gagal atur pola makan ya di siang panas gitu seringnya huh.

Belakangan ini saya akalin pakai oatmeal dibikin dessert es-es an. Ya ala-ala doang sih, yang gampang, anti gagal dan anti lama pokoknya.


Kalau lagi disiplin sih pakai madu. Tapi kadang pengin bandel, yawdalaa pakai sirup melon. Biar lebih berasa hahaha. Oatmeal dan susu UHT nya udah ngenyangin. Jadi makan dessert ini udah berasa makan es dan makan berat. Ini entah bener nggak menurut perhitungan kalori karena nggak cek hahaha.

Nah si Mbak Nur ini lebih inovatif (halah!). Dia emang enjoy masak dan bikin-bikin makanan gitu. Jadi sama Mbak Nur, dibikin jadi lumpia. Resepnya menurut isi kepala Mbak Nur aja yang tampaknya nggak pernah kehabisan ide itu.


Saya tim icip-icip aja kalau yang beginian, karena saya mana hobi bikin yang ada step-step nya begini lol. Surprisingly, enak-enak wae. Dicocol pakai saus tomat dan sambel makin oke. Dalemnya juga empuk. Jadi buat lauk anak-anak juga bisa, ambil dalemnya doang. Cheating gorengan sesekali nggak apa-apa lah. Saya nggak sedisiplin itu soalnya eheheee.

Ternyata oatmeal 'doang' bisa dibikin macem-macem yak. Sarapan, es-es an, lauk, segala macem. Dibikin dessert manis macam kue atau cookies juga bisa loh. Kalau kepengin cobain tapi bingung bahan nya apa aja, nggak usah bingung dan ribet cari resep, gengs.

Tinggal buka website Captain Oats aja, klik Recipes and tadaaa muncul resep buanyak banget sampai bingung mau cobain yang mana duluan.


Ada keterangan tingkat kesulitan nya juga. Jadi kalau pengin yang gampil, pilih yang Novice. Urutannya Novice - Intermediate - Expert. Ayok cobainn.

Btw, ada nggak buibu yang anaknya abisan masuk masa MPASI? Oatmeal juga bisa banget buat MPASI. Dulu jaman Ubii dan Aiden MPASI, oatmeal salah satu andalan saya saat waktu mepet. Andalan lain selain pisang, lol. Ubek-ubek foto MPASI Aiden, nemu ini. Cuman bejek-bejek pepaya di saringan terus campur oatmeal. Voila, done. MPASI anti ribet hahaha.


Selain praktis, gampang diolah, dan bisa untuk bahan aneka kreasi makanan plus minuman, oatmeal itu juga banyak manfaatnya buat kesehatan. Nggak hanya untuk orang dewasa, tapi buat anak-anak di masa MPASI. Nih saya rangkumin yaaa. Sumbernya dari Alodokter.


Catatan nya adalah, kalau kita pakai oatmeal yang perlu dimasak dulu, maka pastikan kita masak sampai bener-bener matang. Oke oce. Another note untuk MPASI dengan oatmeal adalah, konsultasikan dengan dokter anak masing-masing ya. Soalnya ada dokter yang bolehin MPASI 6+ bulan dikasih oatmeal (seperti dokter anak langganan saya), tapi ada juga yang menganjurkan di 12+ bulan. So, untuk lebih aman dan mantep, do consult first.

Biar nggak ketinggalan info, promo, resep dari Captain Oats, cek-cek media sosialnya gengs. Mereka juga sering share tips kesehatan dan edukasi tentang makanan.


*

🎁 Mini Giveaway 🎁

Saya punya 1 paket oatmeal dengan 3 varian buat 1 orang beruntung. Caranya gampang banget.

🎀 Follow IG @grace.melia dan @captainoatsid

🎀 Tinggalkan komentar di post ini. Ceritain tentang kalian dan oatmeal. Suka makan oatmeal juga nggak sih? Biasanya di sikon apa kalian makan oatmeal? Atau malah hobi bikin kreasi makanan?

🎀 Tulis juga nama akun IG kalian.






Luv,





19 comments:

  1. Menjaga pola makan itu sebenarnya memang sangat penting ya Mbak,saya sendiri juga masih tidak teratur makannya.

    ReplyDelete
  2. Wah, terima kasih banyak sudah berbagi informasi yang sangat bermanfaat ini Mbak.

    ReplyDelete
  3. Rekomendasi banget ya Mbak, saya jadi ingin nyobain juga nih hehe, pasti bikin ketagihan.

    ReplyDelete
  4. Ternyata sangat mudah ya Mbak cara menyajikannya, praktis banget buat dibawah ke mana-mana.

    ReplyDelete
  5. Wah, terimakasih sudah berbagi ilmu dan resep yang sangat bermanfaat ini Mbak. wajib ditiru deh pokoknya.

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Awal menikah agustus lalu, saya dn suami kebetulan sudah memutuskan tinggal sndri di rumah kontrakan. Sebelum menikah, bangun tidur udah santai aja nggak perlu siapin sarapan, karena pasti sudah disiapkan ibu. Tapi begitu bersuami, mau tidur malam masih mikirin wah enaknya bikin sarapan apa ya besok pagi? Karena males bgt kan sepagi itu harus masak yg ribet2. Akhirnya tercetus ide untuk selalu menyediakan oatmeal, buah, dan susu UHT d rumah. Tinggal sett sett sett, beres. Awalnya suamiku merasa aneh dengn menu oatmeal yg ku siapkan,karena beliau belum terbiasa sarapan dgn outmeal. Tapi lama² suka juga. Sehingga pagiku no ribet² club. Sejauh ini blm pernah berkreasi menu oatmeals. Tp thankyou mami ubii sudah share website recipes dr captain oats. Jd nggak sabar berkreasi menu oatmeal. Luvv 💕

    ReplyDelete
  8. Makasih mami ubii share resepnya. Sejauh ini pake UHT doang, atau beli yg kemasan sachet yang berasa2 lagi. Daan yaa, istiqomah penting, dulu waktu rutin kinsumsi oatmeal luamyan ngurangin BB. Ini mau mencoba oatmeal untuk baby yang sudah MPASI, semoga doyan.. Makasih mami ubii
    Ig: @krisjentha

    ReplyDelete
  9. Ig : @drg.hanahanifah
    Oat itu kan kaya serat ya, jadi bisa banget buat diet. Setiap kali timbangan jarumnya geser ke kanan, udah deh langsung makan oat. Plus karena hobi masak, makanya sering bikin variasi oat. Bisa buat puree, buat puding, buat pisang krispy, buat cookies, paling baru kemarin bikin ayam krispy ngga pake breadcrumbs tapi pake oat dan berhasil hehe... Lebaran kemarin juga sempet jualan cinnamon oat cookies dan laris alhamdulillah.

    ReplyDelete
  10. Ig :ginapitupulu_
    Awal aku diet aku ngurangin porsi nasi aku ,lalu lanjut ke nasi merah .Trus katanya pas aku searching", coba ganti nasi merahnya dengan oat.Nah aku mulai ganti nasi aku sama oat,dan ternyata pas awal" agak rada" eneg gitu (ya iyalah makannya cuman ditaro air,air dingin pula hehe).Nah setelah aku liat" di ig dan YouTube banyak orang yg buat oatmeal pake captain oat trus mereka kreasiin.Seperti jadi smoothies atau di taro buah-buahan aja atau jadi kayak bubur ayam dan ada juga buat cake sama nasi goreng pake oat meal captain oats ini.Wahhhhh makin happy dong udah tau caranya ,nah aku coba dan..........rasanya itu enak bangetttttttttt ngk bohong .Dan sampai saat ini aku diet selama 1 tahun sudah turun dari 68 kg ke 57 kg.Mantap kan? Gk ada diet yg nyiksa apalagi sampe sakit atau kelaperan,kerena captain oats ini tinggi serat trus kalorinya rendah trus cocok untuk semua usia trus enak dikreasiin pake apa aja sepinter"nya kita trus mudah dibeli .Pokoknya sukaaa😍😍😍😍

    ReplyDelete
  11. Gesi sekarang kok jarang cerita tentang Ubii? Di instagram juga, kebanyakan isinya foto Aiden melulu hehehe.. ditunggu ceritanya Ubii yaa, udah kangen nih :)

    ReplyDelete
  12. @anugrahrahmayani.

    Sebagai anak kos yang kadang lapar di saat mager, perlu banget punya persediaan oatmeal, wkwkw.

    Favourite-ku itu kalau oatmeal diolah jadi semacam banana nugget.

    Jadi pisang dan telur, dicampur dengan oatmeal (kalau banana nugget pada umumnya kan pakai terigu ya). Aku nggak pernah pakai gula karena sudah cukup manis dengan adanya pisang. Setelah itu, taruh di tepak makan (maklum anak kos nggak punya loyang, haha. Jadi pakai alat seadanya).
    Nah, supaya nggak lengket, olesi dengan mentega/minyak goreng pada bagian dalam tepak. Setelah itu, dikukus deh sampai matang (cara tahu sudah matang/belum dengan tes tusuk. Kalau pada tusuk gigi/lidi/garpu sudah nggak ada adonan yang nempel, berarti sudah matang.

    Lalu, voila, siap makan.
    Insyaallah sehat, enak, dan rendah kalori karena no sugar dan nggak ada goreng-menggoreng :).

    Itu sih resep andalan di #dapuranakkos, hihi.

    ReplyDelete
  13. @rayditaph

    Aku suka banget oatmeal, selalu stock 3 jenis juga.

    Yg instant buat kalau lg buru2, tinggal seduh terus kasih madu & topping buah.

    Yg quick-cook buat kalau lg niat, biasanya dibikin buat makanan asin sih kayak misal bubur ayam tp based nya oat meal. Enak loohh :D

    Nah kalau yg rolled oats biasanya ku bikin buat jd Granola. Aku suka banget Granola dan prefer bikin sendiri karena bisa atur suka suka mau kayak gimana Granola nya dan manis nya seberapa hihi

    Twins ku jg suka sama oats, tp mereka suka nya dingin jd biasanya ku bikin pake yg instant terus kasih madu lalu masukin kulkas. Salah satu makanan yg enggak pernah ditolak sama twins. Ya savior jg sih buat ibuk nya kalau malem2 laper tinggal seduh si oat instant, bisa makan tengah malem dan less guilt :p

    ReplyDelete
  14. IG @shafiyyah
    .
    .

    Setelah anak ke-3 aku baru tau kalau oatmeal bisa dipakai untuk MP-ASI.
    Hahahaha, telat banget ya?
    Tapi ini jadi pelajaran ekstra, sih.
    Anak ke-3 ku setelah 15 bulan baru mau makan nasi. Tapi Alhamdulillah ya, pencernaan dan selera makannya jadi bagus banget. Tidak ada masalah BAB yang keras, seperti kakak pertamanya yang 8 bulan udah minta makan nasi dan aku kasi aja.
    .
    Menu oatmeal? Parutin keju, kasi mayonaise, kadang si bayi aku parutin wortel juga, jadi oatmeal nya lebih kaya rasa dan bertekstur.
    .
    TFS Grace.

    ReplyDelete
  15. @rizmanurrusliana

    Bismillah. Kenal oatmeal sedari TK, tp lebih sering dibuat cookies daripada dibuat menu sarapan. penasaran sekali sama yang varian rolled, pengen aku buat udang goreng ala singapure yang pakai oat itu. semoga kali ini aku beruntung. Terimakasih Mami Gesi

    ReplyDelete
  16. Sama Mami Ubii, daku pun lagi ganti asupan nasi dengan oats. Tapi, masih sering bandel sih. Ganti nasi dengan oats biasanya rajin kalo lauknya Bebek Madura. Ini mah bikin kolesterol dadah dadah ya ehehehe

    ReplyDelete
  17. Quick Cook Oatmeal salah satu barang yang wajib aku beli kalau belanja bulanan. Anakku 2,9thn kalau sarapan pagi seneng makan ini. Kalau versi ku masaknya gampang oatnya 3 sendok, susu bubuk 1 sendok, keju parut, garam & gula sedikit dan tambahkan air masak di atas teflon dengan api kecil.

    IG : hanihanuy

    ReplyDelete
  18. Bagus banget ini blog niat banget owner-nya, semangat kak Grace

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^