Thursday, January 30, 2014

Internet bagi Perempuan: Yay and Nay

Internet adalah sesuatu yang akrab dengan kehidupan sehari-hari. Everyone uses internet for many purposes. But just like other things, internet mempunyai unsur yay and nay, specifically untuk perempuan.


Why's it a yay? Well, buat saya, internet memungkinkan saya, kaum perempuan, untuk lebih mandiri dan tidak melulu bergantung pada lelaki. Maksud saya, dari segi ilmu. Urusan domestik misalnya, ada pekerjaan yang lekat dengan lelaki seperti mengganti lampu dan mengecat dinding. Wajar bila lelaki lebih menguasai itu karena mungkin dulunya mereka diajari membantu pekerjaan ayah mereka di rumah. Kita, perempuan, pasti lebih sering diminta untuk membantu ibu di dapur sehingga kita eventually berpikir, "Urusan lampu dan cat, Ayah saja ya." Internet memungkinkan kita untuk mengerjakan itu sendiri. Tidak tahu caranya? Cukup browse di internet, dan voila muncul banyak artikel how-to yang kemudian tinggal dipraktekkan. Takut ketinggian saat harus mengganti lampu atau mengecat dinding bagian atas, itu lain soal.

Internet: Gudang Ilmu
Internet juga membuka peluang bagi perempuan untuk menjalankan banyak peran. Mungkin dulu working mothers hanya cakap bekerja. Ingin menyiapkan bekal sekolah anak, terkendala waktu dan ide. Ingin membantu anak belajar pelajaran sekolah, terkendala waktu, ide, dan kesabaran. Jadi, urusan di luar kantor, mungkin kalah cakap dengan asisten rumah tangga dan guru les. Vice versa, mungkin dulu stay at home mothers hanya cakap menangani urusan domestik dan anak. Ketika harus mulai bekerja untuk mempersiapkan dana pendidikan anak, ilmu dari bangku kuliah suday buyar. Ide berbisnis tak ada yang tokcer, saking lamanya tidak diasah. That happened to my mom. Here and now, internet memungkinkan kita cakap di banyak bidang sekaligus. Salah satu caranya dengan blogwalking dan tergabung di komunitas blogger such as Kumpulan Emak Blogger. Dari blogwalking di Kumpulan Emak Blogger, saya mempelajari banyak peran mulai dari koki rumahan, pendongeng, penulis, buzzer, guru, dan tentunya ibu yang lebih baik lagi. Internet, lewat KEB, juga memberi kesempatan buat saya untuk mempelajari peran sebagai pengelola komunitas dari mengamati interaksi antar anggota, antar admin, dan antara admin dengan anggota.

Peran: Koki ala kadarnya rumahan buat Ubii
Peran: Penyihir Pendongeng buat Ubii
Peran: Penulis amartir yang sedang belajar
Peran: Guru yang galak baik buat Ubii
Peran: Pengelola komunitas, belajar dari Komunitas Emak Blogger

Now, why's it a nay? Perempuan cenderung mengikuti feeling daripada logika. Titik sedih dan bahagia, jika diungkapkan dalam tulisan, pasti sangat kentara. Curhat di blog, misalnya. Kerap kita lupa mana yang pantas dan tidak pantas dibagikan atas nama unek-unek yang membuncah. Padahal di internet, semua bisa dibaca oleh banyak orang. Kalau ada yang tersinggung atau melabeli kita tak punya rem dalam bercerita, penyesalan lah buntutnya.

Curcol ke-gap sama mertua. Duh!

Perempuan yang sedang menikmati peran sebagai ibu baru juga kerap memunculkan unsur nay dari internet. Betapa tidak? Mayoritas ibu baru adalah fotografer siaga yang siap mengabadikan kegiatan bayi mereka (termasuk saat mandi) dan membagikannya di jejaring sosial lewat internet. It wasn't a problem back then, maybe. But now? Internet adalah ladang segar bagi para pedofil untuk mencari sasaran. Lebih-lebih jika kita upload foto telanjang bayi kita, yang sebenarnya kita anggap menggemaskan, di blog yang bisa diakses semua orang. Apa susahnya kemudian mencari data pribadi beserta alamat kita dari internet?

Awaass, pedofil berkeliaran di internet loh

Jadi buat saya, internet is both yay and nay. Tinggal perempuan yang berpandai-pandai memaksimalkan yay dan meminimalkan nay.

Ayo tante, maksimalin Yay & minimalin Nay dari internet yaaa

*Tulisan ini diposting dalam rangka memenuhi tantangan poin IIb - Posting tulisan - dalam seleksi II #50FinalisSB2014 yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger*

Dukung aku jadi Srikandi Blogger 2014 yaaa :)
Me likey FanPage KEB already! :)

I follow & am followed by @Emak2Blogger :)

68 comments:

  1. Aiiiiih...ilustrasinya TOP Banget. Isinya juga saya suka.

    ReplyDelete
  2. Setuju sama mak Arin.. ilustrasinya kocak.. itu kamu gambar sendiri ya mami Ubii?
    Isinya juga setuju banget.. T.O.P dah.. ^_^

    ReplyDelete
  3. Haluuu. Makpan cek dan ricek persyaratan, ya. Oke sip.

    ReplyDelete
  4. @Mak Arin: Sebenernya aku nggak pede dengan tulisan ini mak. Rasanya cetek banget. Hiks. Cuma ini ide yg nongol, cari ide lain nggak ketemu :'(

    @Mak Nian: Hehehe itu gampang banget mak NIan bikinnya di website gretongan aja kok. Mak Nian pasti langsung gape begitu buka :D

    ReplyDelete
  5. Yay....baiklah...and Nay...pinter-pinter menyelektif ya Mak

    ReplyDelete
  6. ilustrasinya benar-benar mantap mak...makasih ya ubii pesanya tante ingat deh.

    ReplyDelete
  7. hohoho.. iyah, aku jg mau minimalin nay-nya deh :)

    ReplyDelete
  8. Dengan internet cukup satu klik ya Mak ^^

    ReplyDelete
  9. yaaaay for mama Ubii....yaay for SB 2014...nice piece mak...Kita bangeeet :D...

    ReplyDelete
  10. hey keren banget loh ini artikelnya gambar oke

    ReplyDelete
  11. gambarnya keren....pinter bangetmak satu ini...

    ReplyDelete
  12. Hahahahahaha.... bagian yay sih ok. bagian nay..... nggak banget deh ya.....

    ReplyDelete
  13. Ya ampun..seru banget itu ilustrasinya Mak..hihi..sampai semyum2..liatnya..:)

    ReplyDelete
  14. @Mak Haya: Semoga lolos persyaratan postingnya. Amin. :)

    @Mak Astin: Yes mak, pinter-pinternya kita ;D

    @Mak Ida: Kata Ubii, "Jangan lupa pesenku ya tante." :p

    @Mak Noe: Samaaa. *toss* :D

    @Mak Ika: Iyeaahh, 1 klik beribu informasi. Aseekkk. :D

    @Mak Indah: Yeay for mak Indah :D

    @Mak Hana: Aduh mak, aku melayang-layang, tolong tangkap aku, tangkaapp :p

    @Mak Enci: Noo mak, ini cuma bikin di website gretongan. Cobain aja di toondoo.com. Mudah banget kok mak :D

    @Mak Susi: Bagian curcol ke-gap mertua *hmm menunduk malu*

    ReplyDelete
  15. beuhhh...keren bangettttt....yeay tp yg positif dong hehehe,,sukses makk

    ReplyDelete
  16. wah lucu bagus komiknya hehe.. semoga sukses ya mak gracie..

    ReplyDelete
  17. Yay & Nay .. diingat baik2 .. :)

    ReplyDelete
  18. Wuih.... ilustrasi dan foto-fotonya keren. Kreatiiiff! Sukses, Mak Gesi. ^^

    ReplyDelete
  19. Waah gambar2nya keren .... peran2 yang mantap, mak. Salut saya. Moga sukses ya :)

    ReplyDelete
  20. @Mak Didi: Ikutan senyum-senyum ah :))

    @Mak Hanna: Yeay, sukses juga buatmu mak Hanna :*

    @Mak Susan: Amin mak Susan, tengkyu yaa :D

    @Mak Lianny: Lucuan mana ama yg bikin? :p *senyum malu-malu gajah*

    @Mak Rahmah: Makasi mak udah mampir ^_^

    @Mak Dey: Ingat baik-baik pesan Ubii :p

    @Mak Nia: Ngasal-ngasal doank mak Nia. Sukses juga buatmu, mak Nia ^_^

    @Mak Niar: Amin amin, sakseis juga buat mak Niar yaaa :D

    ReplyDelete
  21. Kalau kategori yang Nay, bisa disiasati dengan pasword ya, Mba. Tetep keluarkan unek2 di Blog, tapi di pasword, konsumsi sendiri. :D

    BTW, suka dengan pictnya! Kreatif eh.
    Semoga maju ke tahap berikutnya, ya!

    ReplyDelete
  22. hihiihi terpesona samaa gambar2nya maak
    kreatip tenaan..

    sukses yaa

    ReplyDelete
  23. wooohoooo...yayyyy buat emaknya Ubii... :)
    *aku nyoba toondoo malah pening ndiri xixixii...curcol

    ReplyDelete
  24. Aiiihhh...suka sama gambar2nyaa... Ngikik baca Emak Ubii bilang sekate-kate :D
    Semoga sukses buat Emak Ubiii ^_^

    ReplyDelete
  25. Aku suka banget ilustrasinya... keren!!
    Aku juga lebih hati2 untuk menulis di internet... harus dipikirkan baik2... demi menjaga banyak hal. Aku juga berusaha utk memprotek anakku agar jati dirinya tak terlalu terbuka.
    BTW... idenya keren banget... berbeda dari yang lain.
    Semoga sukses yaa... :)

    ReplyDelete
  26. kereeennn ilustrasinya ^^
    love it
    semoga menang ya mam ubi :*

    ReplyDelete
  27. aku suka dengan ilustrasi dan tema tulisan postingan ini. sepertinya, ini tulisan terbaik yang aku kunjungi hingga saat ini.

    ReplyDelete
  28. yayayayay...menarik bgd postingan mu cyyin.Ubii, emg mami bisa gtu ngajarin Ubii ? Mimi ga percaya loh nak xixixixi

    ReplyDelete
  29. yay and nay..istilah baru buat eke nih mak.....pintar2 kita memilih y ak..nah aku suka ilustrasi yg curhat mertua tuh,hahaha

    ReplyDelete
  30. hahaha ketawa baca ilustrasinya...hihihi

    ReplyDelete
  31. hai mama ubii saya datang berkunjung, btw isi dan ilustrasinya kerennn, mog melaju ke thp selanjutnya :)

    ReplyDelete
  32. jadi banyak tahu berkat internet ya mama ubii

    ReplyDelete
  33. wuaaahhh kartunnya ajib bangeeettt.. aku biki nsebiji aja ngos2an, Ubiiiiii... :D

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Berkat tulisan Mak Grace Melia Kristanto ini aku kenal istilah "Yay and Nay". Aku suka banget dengan gambar2 ilustrasinya. Good Luck !

    ReplyDelete
  36. gilingan cabeeee, ilustrasinya keceeeeeeh

    ReplyDelete
  37. ilustrasinya keren, salam kenal ya semoga sukses di SDB2014. Maaf baru balas kunjungannya

    ReplyDelete
  38. @Mak Idah: Amiinn, tengkyu mak :D

    @Mak Hanie: Aih mosok toh mak? :p Tararengkyuu yes :*

    @Mak Uniek: Aku pun mak. Sama peningnya. Ini buka beberapa kali baru bisa, pertama buka cuma melongo bengong nggak jelas :")

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. @Mak Ririn: Amin mak, tengkyu jejaknya *cium bonus iler* :p

    @Mak Riana: Nggak cocok ya mak, orang medok ngomong sekate-kate. Hihihih. *nunduk malu-malu gajah*

    @Mak Reni: Tengkyuuu mak Reni. Amiiinnnnn *lalu ada gema* Aku juga masih belajar mak. Tapi, humm, temptation buat curcol di inet itu gede amat :/

    ReplyDelete
  41. @Mak Suria: Xixixi, ini diaminin dg hati harap-harap cemas mak. Tengkyu yak. AYok bikin kartunnya :D

    @Mak Ade: Maakkk.... komen dirimuh buat akuh melayang. Tolong tangkap aku mak, tangkap! :p Ah, punya yg lain (termasuk dirimuh) keren banget juga loh mak. Justru aku minder krn tulisanku terasa cetek dibanding tulisan lainnya :)

    @Mak Mimi: *getok Mimi* Mimi kejaaammm meragukan akuh, hahaha. Tapi emang kalo untuk urusan IT aku angkat tangan seh cyint :p #lhoh?!

    ReplyDelete
  42. @Mak Chela: Hmm, pengalaman pribadi nih jangan-jangan :p Ssstt, aku juga pernah... :/

    @Mak Salma: Awas laler masuk ciaaatttt :D

    @Mak Meutia: Hai hai hai dari Ubii. Makasih onty kunjungannya ke blog Mami nya Ubii. Amin doanya. Muah muah muah - Ubii

    ReplyDelete
  43. @Mak Rahmi: Iya mak, sangat menolong buatkuh yg minim ilmu dan info :D

    @Mak Isti: Mami juga ngos-ngosan, abis bikin doi pengsan - Ubii

    @Mak Anita: Asik asik, yay and nay :D Tengkyu mak, sukses buatmu juga ya :)

    @Mak Myra: *nyeduhin teh anget buat MakPan* *duduk manis*

    @Mak Olive: Sumpe? Ciyus? Miapah? Puji Tuhan :D Makasih mak Olip, salam ama Popeye nya yak :D

    @Mak Lidya: Tengkyu mak, suskes yaaa :D

    ReplyDelete
  44. mak Gracie, serius aku sukaaa sama komiknya, kreatif n imajinatifnya bagus, lucu.. love it ^^

    ReplyDelete
  45. mbaaak itu ilustrasinya kece! keren paraaaah haha suka postingannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. *senyum malu-malu gajah* Aseeekk :D Trimikisiiihhh

      Delete
  46. assalamualaikum... toktoktok.... yuhuuu ubiiii main yuuuuk :D

    Suka banget sama tulisan ini... ringan tapi inspiratif, gaya bahasanya asik dan ilustrasinya kereeen. Ubi sekate-kate yaaaa hahahahaha

    ReplyDelete
  47. kereeeeeen maks, komiknya lucuu maoooo dooong

    ReplyDelete
  48. Istilah dan ilustrasinya kreatif ya, Mak. TOP deh ^^b

    ReplyDelete
  49. Suka banget postingan ini Mak he he. Suka yang bag curhat mertua he he, karena sering nemu ada yang curcol di grup tapi nggak sadar grupnya grup terbuka. Btw, saya sebagai new mom juga cari2 infonya banyak browsing, especially resep2 masakan he he

    ReplyDelete
  50. @Mak Ketipung: Hai tante, ajak Ubii main yah? Sogokannya apa nih? Preett. Hahaha. Tengkyu Ketipung! Ciyuuummm :*

    @Mak Meti: Aiisshh :p

    @Mak Evi: Aaahh, tengkyu so much mak Evi :*

    @Mak Heni: Toosss dulu mak. Aku juga sering browse resep buat si bocil. Kapan-kapan tukeran resep yuk :D

    @Mak Fera: Yay! Tengkyu mak Fera :*

    ReplyDelete
  51. Lucuuu bgt ilustrasinya mom :))
    soal ngomel2 ttg mertua jg..haha

    ReplyDelete
  52. waw keren banget ilustrasinya mak..betul banget internet udah menjadi kebutuhan banget buat melancarkan semua aktivitas kitaa:)
    go go for Srikandi Blogger 2014 nya makk:*

    ReplyDelete
  53. @Mak Melly: Sssttt, pengalaman pribadi :p

    @Mak Sary: Yah kenapa nggak woro-woro kalau mau visit? Kan bisa ekeh sediain es teh dan cemilannya Mak :p

    @Mak Icus: Go go go Mak. Tengkyu udah mampir :*

    ReplyDelete
  54. Suka banget sama kartun2 nya....ah Mami Ubii banget ! ciyum Ubii ah !

    ReplyDelete
  55. @Mak Lies: Apa nih maksudnya aku banget? Ke-gap curcol maksudnyah? Bahahahaha :p

    ReplyDelete
  56. Halo Mak, MakJur visit nih, good luck ya! :)

    ReplyDelete
  57. @Mak Alaika + Mak Injul: Aih divisit Makjurs nih. Deg-degan kan ekeh. Hihihi.Tengkyu ya Maks :D

    ReplyDelete
  58. Kunjungan MakJur paling terakhir. Good luck, mak :-*

    ReplyDelete
  59. mamak geges, maapkeun, baru bisa menjejak di sini. *di jitak
    waktu itu pake hape, jadi nggak bisa komen. Tak apalah yaaa.. ;) #kissmaksingkong

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...