Monday, April 27, 2015

Berani Lebih Versi Grace Melia

Definisi keren berbeda-beda. Buat saya, manusia keren adalah mereka yang mengenali mimpinya, membuat target untuk mewujudkan mimpi, dan akhirnya meraih mimpi. 

Mimpi saya sejak dulu adalah menjadi wanita karir kantoran. Modis dengan blouse dan blazer. High heels pantang ketinggalan. Berani, mandiri, dan nggak peduli dengan pertanyaan, "Kerja terus, kapan kawin?" Duh, itu ideal banget. Dulu.

Target saya adalah sudah bekerja di perusahaan keren paling lambat saat saya 25 tahun. Saya kerja keras mencapai target itu. Di usia 22 tahun saya lulus dengan gelar Sarjana Sastra. Magna cumlaude. Sontak berbagai perusahaan berusaha menggaet. Mulai dari tawaran menjadi sekertaris di firma hukum, hotel, dan English trainer di perusahaan tambang. I was on the right track.

Hari kelulusan
Saya yang dulu: Cuma mikir diri sendiri

Ada satu hal yang disebut dengan misteri Ilahi. Somehow Ia mempertemukan saya dengan pria yang kemudian saya sebut suami dan kami memiliki putri sebelum saya genap 23 tahun. Semua tak jadi soal sampai saya mendapati ia berkebutuhan khusus akibat Congenital Rubella Syndrome karena saya terinfeksi virus Rubella di trimester 1 kehamilan. Profound hearing loss dan retardasi psikomotorik berat. Badannya kaku dan wajib mengikuti terapi dan pengobatan intensif.

Saya nggak punya ART saat itu.

Pilihan paling bijak hanya resign dari pekerjaan untuk fokus merawatnya. Dalam sekejap, mimpi saya runtuh. Semua outfit kece teronggok di lemari. Daster makin jadi koleksi. Dana creambath dan facial rutin beralih fungsi untuk dana pengobatan. BUTEK di rumah. Saya merasa ini nggak adil. Kok saya yang ketempuhan?  

Yang paling menantang adalah melawan diri sendiri. Mindset saya. Gaya hidup saya. Mimpi saya. Terutama target yang saya susun sebelumnya. Berjuang menemukan ritme baru.

Jadi, #BeraniLebih versi Grace Melia adalah melihat kenyataan, beradaptasi terhadap keadaan, serta menyusun mimpi dan target baru yang lebih realistis dengan sadar, berani, ikhlas, dan bertanggungjawab. *tepuk tangan untuk diri sendiri*

Saya jadi punya mimpi baru. Menggaungkan edukasi tentang Rubella (in particular) dan TORCH (in general) pada ibu hamil di tengah isu kesehatan yang sudah lebih diperhatikan seperti autisme dan kanker. Mengapa penting? Karena infeksi TORCH pada ibu hamil dapat menyebabkan bayi lahir dengan ini:

Dampak Toksoplasma kongenital (Sumber)
Dampak Rubella kongenital (Sumber)
Dampak CMV kongenital (Sumber)
Dampak HSV kongenital (Sumber)

Untuk mewujudkan mimpi itu, saya membentuk Rumah Ramah Rubella. Meningkatkan awareness masyarakat tentang infeksi TORCH pada ibu hamil menjadi visi utama. Berbagi informasi mengenai habilitasi anak difabel menjadi visi pendukung. Perwujudan visi itu adalah:
  1. Seminar/workshop/gathering 
  2. Fund raising dan pembagian pamflet edukasi 
  3. Program screening TORCH dengan harga terjangkau 
  4. Menjadi narasumber seminar/talkshow 
    Berbagi di stasiun TV bersama RS swasta
    Berbagi di acara mahasiswa kesehatan
***

Desember lalu saya genap 25 tahun. Batal kerja kantoran dengan outfit menawan. Tapi saya senang. RRR belum genap 2 tahun, tapi sudah punya hampir 5000 anggota. Jika ada keluarga yang mengerti pentingnya screening TORCH sebelum merencanakan kehamilan dan anaknya lahir sehat, itu sesuatu banget. Bonus kalau sesekali bisa diapresiasi dan kampanye di media.

Saya punya keluarga baru!

Putri saya masih menjalankan berbagai terapi saat ini sehingga saya masih harus full mengurusnya. Di rumah. Tapi saya ikhlas. Dialah alasan mengapa saya ada.

Saya yang sekarang: kucel tapi bahagia bersama putri spesial saya

Dengan begini, saya dipakai-Nya untuk lebih bermanfaat bagi sesama. Saat ini saya masih 25 tahun, ke depannya saya akan #BeraniLebih dalam sosialisasi TORCH yang lebih baik untuk Indonesia.
Ini mimpi saya, mimpi Rumah Ramah Rubella

Love,








Jumlah kata (tidak termasuk judul dan caption foto): 493

Facebook: Grace Melia

Twitter: @gesgeesges

Instagram: @grace.melia

Tulisan ini diikutsertakan dalam kompetisi tulisan pendek #BeraniLebih - Light of Women

102 comments:

  1. aakkk... mami gesi.. you rock!
    aku juga mimpi wanita karir dengan gaji mentereng kalah sama keiinginan berkontribusi di pendidikan.. sukses ya gess..love2
    karena dirimu dan RRR, jadi tau ttg TOCRH
    keep fighting ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Icuuzzz.. we have this dream and we have to carry on yaaa :* Sukses juga untuk mimpi mu di dunia pendidikan ya ^_^

      Delete
  2. Aaahhhh mami Ubii memang kereen. Sukses ya utk semua mimpi2nyaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maacih Mami Narend. Back at youuuu :*

      Delete
  3. Keren banget maaak !
    So inspiring..


    ReplyDelete
  4. Kereen bangeet Mak... ! Meskipun semua outfit kece tidak terpakai lagi, tapi bisa lebih bermanfaat untuk orang banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kangen outfit :( Udah nggak cukup juga sih tapinya. Bahahaha *miris*

      Delete
  5. Awesome!! Inspiratif dan bermanfaat bagi banyak orang. Hebat!!!!

    ReplyDelete
  6. Proud of you as always mom Ubiiii

    ReplyDelete
  7. Mami Ubii hebat dan menginspirasi banyak orang. Semoga RRR semakin berkembang. Good luck ya Gesi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn doanya, Mak Li. Maaci yaaa XOXO

      Delete
  8. yeaaa mami ubiie cumlaude..u ' r roock ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaay Mak Tanty main ke sinii, maaci Mak :))

      Delete
  9. Sukses utk impianmu Yg amat mulia mqmi ubii....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sukses untuk mimpi-mimpi kita semua ya, Mak Noe. Amiinnn..

      Delete
  10. Dirimu dan Ubii memang 'lebih' dari orang rata2 Ges... terus berjuang utk membebaskan Indonesia dari Torch yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih alay dan lebih barbie ya Mak Uniek xixixi :p Keep fighting! :D

      Delete
    2. Wkwkwk... Komen kece dibales nyeleneh ini :v

      Delete
  11. berani lebih nya mba keren
    good luck tuk lombanya
    ingin dah ky mba tp apkh takdirq?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Tyas harus semangaaat doongg. Kita masing-masing pasti punya potensi dan minat gimana pun kondisi kita. Just find it and go catch it ;))

      Delete
  12. mbak.. keren banget, serius!
    semoga menang menang menaang.. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. AMIINNN *teriak kenceng* Hahahaha. Makasi Mak Isti :))

      Delete
  13. Mami Ubii kereen. Anak memang segalanya. semangat dan sukses terus ya mak untuk keluarga dan RRR..Ubii juga smoga sehat selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn. Makasih banyak doanya, Mak. Back at you yah ^^

      Delete
  14. Ini sih bukan berani lebih lagi, berani lebih bangeeeet :')

    ReplyDelete
  15. Ini kereeeennnnn.... langkahmu lebih jauhhhh ke depan Ges... berani lebih maju dan berani lebih segalanya. Aku sellau terinspirasi dgn semua langkahmu geges

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaci, Mamah Ade. Berkat dukungan teman-teman terutama Mamah Ade dong pastinya :D

      Delete
  16. nah, semua berpulang dari rasa ikhlas dan akan tergantikan dengan hal yang ternyata lebih hebat dari impian awalnya

    ReplyDelete
  17. kereeeeen.... terus menginspirasi mami gees dan ubiii.... you're rock!!!

    ReplyDelete
  18. Mami ubiiii... Keren... Kak ubi, dapat salam dari dek Naqiya ya

    ReplyDelete
  19. Mungkin kehidupan yang sekarang jauh lebih bermakna ya, karena ternyata jadi lentera bagi banyak orang :)

    ReplyDelete
  20. sebetulnya ada satu yg mengganjal di hati saya, dan ini blm saya tanyakan sehingga belum menemukan jawaban. Apa yg harus kita lakukan agar kehamilan kita terhindar dari virus ini mak? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang jelas, sebelum hamil atau saat merencanakan kehamilan, perlu banget untuk screening TORCH lebih dulu. Itu kunci nya, Mak. Ada juga beberapa tips/cara pencegahan Toksoplasma, Rubella, CMV, dan HSV, tapi lumayan panjang. Intip grup FB Rumah Ramah Rubella ya (www.facebook.com/groups/rumahramahrubella). Buka Photos. Cari album dengan judul pamflet edukasi dan silakan diunduh :))

      Delete
  21. dan aku selalu tergugah sama tulisan gessi..ayoo semamngaaat, outfitt yang kece buat ubii besoook

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangaaat. Bahahaha. Semoga pas Ubii udah gede, fashion jaman emaknya ngehits lagi ya, Mak Astin :D

      Delete
  22. waaa kereeeennn ....
    dengan adanya tulisan2mu tentang TORCH ini banyak banget deh orang2 yang terbantu bahkan terhindar dari penyakit ini. The power of sharing and caring memang luar biasa.
    you rock mak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaciihh Mak Munaaaaa. Komennya bikin aku hepiii beraatss. XOXO.

      Delete
  23. Alhamdulillah, ya, Ges. Ubii bikin kamu jadi #BeraniLebih bukan hanya sebagai ibu bagi Ubii, tapi juga "ibu" bagi teman2 Ubii di RRR. Tetap menginspirasi, ya, Ges! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. AMiinn, semoga ya Mak Isti. Maaci doanya ^^

      Delete
  24. Berkat Mami Ubi aku jadi tau lohtentang Rubella, dulu mana aku ngerti tentang ini. Sekarang secara gak langsung aku kasih info ke temen-temen kalau mau hamil tuh harus bagaimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asikk dibantuin edukasi. Maaci banyak, Mak Liiidd ^^

      Delete
  25. waaaa keep inspiring mami ubiii :)

    ReplyDelete
  26. menambah wawasan saya ini, bagus tulisannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah kalau bermanfaat. Makasih sudah mampir :)

      Delete
  27. Mbak Gess, itu dirimu jadi foto model uayu tenan. Mbok ya sesekali macak begitu lagi Mbak :D
    Mbak Gess, until now I still adore you so much. :) Kalo gak gara-gara blog sampean ini, mungkin aku juga masih buta dan acuh mengenai TORCH. Thanks for spreading nice thing! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahahaha. Itu kan di-make up-in, kalo sendiri mah gak sedahsyat ituh. Hihihi. Aaakk, makasiihh Ikaaaa. It means a lot! XOXOXO

      Delete
  28. Tuhan memberikan rejeki melalui hal ini ya, Mbak.. Mungkin mimpi buat jadi wanita kantoran runtuh, namun Mbak banyak menginspirasi dan menyebarkan hal yang bermanfaat untuk orang lain.. :'D

    Sehat-sehat terus yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn, semogaaa akhirnya kayak gitu kelak. Sehat-sehat juga untukmu yaaa, Mbak Beby :*

      Delete
  29. Itulah mengapa Tuhan memilihmu...karena engkalah perempuan muda hebat yang berani lebih segalanya.....Always proud of you...Momi Ubii.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Budhe Lies. Btw, dah lama banget yo ndak ketemu ^^

      Delete
  30. thumbs up mami Ubii..dan definisa berani mu luar biasaa...selalu semangat melihat dikau et Ubii...kiss kiss et good luck yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kisses back at you, Mama Bo et Obi. Semangat selalu for both of us yaa ^_^

      Delete
  31. Tuhan selalu punya rencana indah, ya...luv u

    ReplyDelete
  32. Tuhan selalu punya rencana indah, ya...luv u

    ReplyDelete
  33. Sama mi ubi...tapi ya begitulah..
    Nyusun mimpi baru aja lg..betul begitu kn mi ubi ? Sippp..
    Slm bwt marubik yak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuu, susun mimpi baruuu :)) And always be happy *tsailah*

      Delete
  34. Salut dengan tekad dan semangatmu, Ges! Sungguh beruntung Ubi memiliki Mami yang tegar, penuh semangat dan cinta kasih sepertimu. Sukses dan terus semangat di dalam meraih impian baru ini, ya! Luv u, Mami Ubi. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn. Maaci doanya, Mak Al. Sama-sama ya. Semoga Mak Al juga selalu semangat dan sukses meraih impian-impian Mak Al.. Love you too :)

      Delete
  35. Keren deh ini bner-bner #BeraniLebih
    semoga bisa jadi juara yah mba :D

    ReplyDelete
  36. Menginspirasi sekali Mbak. Menghadapi tantangan hidup dengan senyuman dan tebaran kebaikan. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinn, kadang masih suka mewek juga kok *buka kartu*

      Delete
  37. Masih muda tapi sudah menginspirasi ...you're great

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiinnn. Terima kasih doa dan kunjungannya, Mak ^^

      Delete
  38. Adeeek gesssi ((ADEK)) kamu selalu menginspirasi :')
    sun sayang buat ubii cantik..:*

    ReplyDelete
    Replies
    1. (((ADEK))) bukannya kita seumuran. Ish, jorokin ke empang niihh :p

      Delete
  39. salut, mami ubii... 😘
    moga makin sukses, sehat2 & bahagia. Aamiin..

    ReplyDelete
  40. terus berjuang mami ubii dn utun....:).

    ReplyDelete
  41. Salut deh...
    Bisa berani mengubah impian walaupun awalnya karena keadaan.
    Yang penting memang di dalam hati kita, positive thinking Tuhan selalu kasih yang terbaik dan tidak pernah memberi lebih dari yang kita mampu. Bukan cuma Ubii yg special tapi pastinya mamanya juga special.

    ReplyDelete

Thank you for giving your comments. Means A LOT to me. If you ask me a question in this comment section, but need answer ASAP, please poke me on my Instagram @grace.melia ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...